Весна … клещи просыпаются!

Весна … клещи просыпаются!

           На календаре апрель, но в этом году весна ещё только начинает  вступать в свои права. Пробуждается природа, а с повышением температуры воздуха выше +50С начинают активизироваться клещи, переносчики целого ряда инфекционных заболеваний

           В 2017 году отмечался рост заболеваемости вирусным клещевым энцефалитом и  болезнью Лайма. Увеличение заболеваемости явилось следствием роста активности природных очагов, повышения процента зараженности возбудителями инфекционных заболеваний самих переносчиков.

           Необходимо помнить, что излюбленные места обитания клещей - затененные и влажные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском.

         Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии       до 10 метров и напасть с растительности на уровне до 1 метра. Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Наиболее излюбленные места присасывания клещей - голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.

Чтобы защитить себя от нападения клещей необходимо:

- во время посещения леса носить головной убор и одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую  проникновению клещей через воротниковую зону, рукава и брючины;

- наносить на одежду и кожу открытых участков тела специальные средства, отпугивающие клещей, - репелленты;

- проводить само - и взаимоосмотры каждые 1 - 2 часа и сразу после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых насекомых; осматривать следует и сопровождающих вас животных (собак);

- организовывать стоянки на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью.

           При обнаружении на теле присосавшегося клеща следует немедленно обратиться в  учреждение здравоохранения для его удаления.

           Если такой возможности нет, клеща следует удалить самостоятельно любым доступным способом: при помощи иглы, хлопчатобумажной нити, пинцета.

        Клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая пинцетом или при помощи скользящей петли из хлопчатобумажной нитки, накинутой как можно ближе к хоботку. Клеща необходимо извлечь целиком, нельзя допускать отрыва брюшка от головки. После удаления клеща место укуса необходимо обработать любым спиртсодержащим средством, и обратиться в учреждение здравоохранения для назначения профилактического лечения.

           Помните, следуя этим несложным правилам, вы сохраните  здоровье и хорошее настроение!

 

Биолог отделения ООИ

отдела эпидемиологии

ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ»                                     В.И.Шлеменков