«Вишневая клиника» и здоровье

«Вишневый фестиваль» проводится в Глубоком уже в седьмой раз, но «Вишневая клиника» распахнула свои двери для жителей  города только в прошлом году. Но ее работа была ожидаема как для посетителей, так и для специалистов.

В субботний день на трудовую вахту заступили специалисты Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии,  Глубокской районной больницы и Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Задачи перед медиками стояли конкретные: выявление поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний (далее – НИЗ) и предупреждение метаболического синдрома.

Все посетители клиники проходили контроль уровня артериального давления, определяли уровень сахара в крови. Научиться правилам чистки зубов было очень легко – мастер-класс проводили опытные стоматологи.

В рамках акции «Профилактика метаболического синдрома» определялись ИМТ, вес, объем талии и жировой состав тела. Всем было интересно узнать,  можно ли контролировать метаболические нарушения у себя самостоятельно и если можно, то как? Мастер-класс по самоконтролю, проведенный специалистами Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, дал ответы на все вопросы и научил заботиться о своем здоровье всех желающих. Как и консультации по основным факторам риска НИЗ – правильному питанию, важности физической активности, отказа от курения и чрезмерного  потребления алкоголя.  

С тематическими информационно-образовательными материалами можно было ознакомиться не только на выставке, организованной специалистами-медиками, но и получить с собой, чтобы не спеша, в домашней обстановке почитать, вникнуть в самую суть и начать следовать предлагаемым рекомендациям по вопросам сохранения и укрепления здоровья, соблюдения принципов здорового образа жизни. Тем более, что вопрос профилактики поведенческих факторов риска НИЗ актуален для жителей Глубочины – по результатам акции  только 23 % участников не имели факторов риска НИЗ.

Работа клиники подтвердила заинтересованность жителей в получении информации по вопросам предупреждения заболеваний и подтвердила повышение их медицинской активности. Именно поэтому профилактические мероприятия наиболее востребованы у населения. Многие признавались, что работы «Вишневой клиники» ждали целый год и спрашивали, будет ли клиника работать в следующем году. Конечно, будет. Но всем было рекомендовано не ждать целый год новой встречи, а заняться своим здоровьем прямо сейчас. И если самостоятельно это не очень получается, то всегда можно обратиться к специалистам  в центр гигиены или центральную районную больницу. Никто не сомневается в том, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Фактор риска – это еще не болезнь и нужно всего лишь изменить свой образ жизни, чтобы прожить долгую, здоровую и активную жизнь.

Заведующий ООЗ                                                                   Ирина Борисова