«Вишневый фестиваль» за здоровый образ жизни!

 

Глубокский район издавна славится своими вишневыми садами и не удивительно, что именно там  проводится «Вишневый фестиваль».  Вот уже в шестой раз Глубокое собирает друзей не только из родной страны, но и из России, Польши, Грузии, Литвы, Латвии. Фестиваль длится несколько дней и насыщен различными событиями и все они связаны с главной героиней праздника – Вишней. Это и день спорта «Олимпийская вишня», и день молодежи «Вишневая феерия», программы «Этно-вишня» и «Вишневый край». Но этот фестиваль стал особенным – впервые для жителей и гостей района распахнула свои двери «Вишневая клиника». Заработала она благодаря инициативе специалистов ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» при поддержке администрации Глубокского РИК и руководства организаций здравоохранения  района – ГУ «Глубокский райЦГЭ» и УЗ «Глубокская ЦРБ». Гости и участники фестиваля словно ожидали такой праздничной заботы о своем здоровье и с особой радостью отзывались на приглашение волонтеров посетить клинику. Желающих измерить уровень глюкозы крови, узнать цифры своего артериального давления, обновить знания по правильной чистке зубов оказалось более 300 человек. Многих интересовала «Вакцина здоровья», особенно тех посетителей клиники, которые искали для себя ответ на ежегодный вопрос – прививаться от гриппа или нет? Консультации медиков помогли им однозначно ответить на этот вопрос, но следом возникал другой:  «А когда уже можно будет привиться от гриппа?». В том, что людская молва бежит очень быстро, работники клиники убедились уже через час после начала работы. В клинику заходили люди и прямо с порога спрашивали «Где тут жир измерить можно?». Речь шла о жироанализаторе, который специалисты ГУ «Витебский областной ЦГЭ и ОЗ» привезли с собой на фестиваль. После измерения жирового состава тела всех тех, у кого выявлялись несоответствия или превышение веса, индекса массы тела интересовал ответ на вопрос «Что делать? Как правильно питаться?». На все вопросы были получены ответы от медицинских работников и не только о правилах здорового питания, но и о других поведенческих факторах риска, отнимающих здоровье: о потреблении табака, чрезмерного потребления алкоголя, низкой физической активности.

Тематические информационно-образовательные материалы по профилактике неинфекционных и инфекционных заболеваний каждый посетитель клиники забирал с собой, чтобы детальнее разобраться в рекомендациях, поделиться информацией с родными, друзьями.

Экстремальные погодные условия, а жара зашкаливала, проверили навыки медработников по оказанию помощи пострадавшим. Один из участников праздника  забыл о мерах предосторожности и пробыл на солнце больше допустимого. Но сотрудники «Вишневой клиники»  профессионально среагировали на ситуацию и уже через 15 минут, забыв о недомогании и получив консультацию по правилам поведения в жаркую погоду, пострадавший «вернулся в строй» и продолжил получать удовольствие от праздника.

Праздник удался на славу, но все праздники когда-нибудь заканчиваются. Закончился и этот. Но гости фестиваля уже получили приглашение на следующий, а посетители клиники задавали вопрос «А в следующем году клиника будет работать?» Конечно, будет!

Специалисты  «Вишневой клиники» желают всем крепкого здоровья, разумно оценить свои поведенческие факторы риска и отказаться от них. На нашу помощь можно рассчитывать всегда.

 

 

Зав. ООЗ                                                                                   Ирина Борисова