Внимание паводок!

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:

- Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.

- Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста.

- Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.

- Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).

- Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения.

 - До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь.

 - Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи.

 - Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).

 - Вернувшись после наводнения домой, осмотрите сначала, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что-нибудь сверху вам на голову. Проветрите помещения — в них могут скапливаться вредные газы. Газовую плиту не зажигайте до тех пор, пока не убедитесь, что нет утечки газа.

- Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его сначала осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.

 

Заведующий отделом

общественного здоровья

ГУ «Витебский ОЦГЭ и ОЗ»                                                         И.А.Борисова