Все болезни от нервов!

           В этом смогли убедиться участники научно-практического семинара «Актуальные вопросы психического здоровья с позиции профилактики и реабилитации», организованного отделом общественного здоровья Центра для специалистов службы формирования здорового образа жизни организаций здравоохранения области.

          Во всем мире происходит рост числа психически больных людей. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. психические расстройства войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности и именно поэтому проблема психического здоровья человека и факторов его оптимизации относится к числу наиболее актуальных проблем современности. Социально-экономическая ситуация характеризуется ростом стрессогенности жизни, ее темпа, постоянно увеличивающимся потоком информации, интенсификацией коммуникативных связей, что выдвигает на первый план проблему сохранения психологического здоровья населения.

         Быть здоровыми хотят все и именно поэтому особый интерес вызвали не только способы профилактики стресса, но и информация о том, какие способы используют в тех или иных странах. Особую заинтересованность медицинские работники области проявили к китайскому методу – сон 15 – 20 минут во время работы: и отдохнули, и о стрессе забыли, и сил полны для новых свершений.

          Упражнения для улучшения памяти и профилактики когнитивных нарушений не оставили никого равнодушными. Студенты медицинского университета, приглашенные своим преподавателем на семинар, не смогли остаться в стороне от происходящего и учились здоровью вместе со всеми под аплодисменты зала.       

           Информация о коммуникационных каналах для взаимопонимания при с детьми и подростками станет реальной поддержкой для многих специалистов при организации работы в учреждениях образования.

           По завершению семинара все участники были уверены в том, что быть здоровым может каждый. Нужно только понять, принять несовершенство мира и научиться жить с ним в ладу. Ведь если мы не можем изменить мир, то нужно или меняться самим, что, ох как непросто, или жить с ним в равновесии.

 

Заведующий ООЗ                                                                      Ирина Борисова