Жара: предупредим инсульт

Мы все с нетерпением ждали лета, но наступившая  жара стала испытанием для многих из нас. Когда на термометре за 30, нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно возрастает. Здоровые люди и те не в состоянии перенести ее без рисков для здоровья, а пожилые люди и те, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, должны соблюдать особую осторожность. Ученые утверждают, что в жару риск развития инсульта возрастает в несколько раз, тем более за последние годы он значительно помолодел. А после наступления 55 лет риск этого заболевания и вовсе возрастает вдвое каждые 10 лет, причем для женщин он выше, чем для мужчин. И если жару мы отменить не в состоянии, то инсульт предупредить можем. Означает это только одно – жару нужно встречать во всеоружии.

          Если есть возможность уехать за город и пережить жару  на природе, на даче или в деревне, – воспользуйтесь ею непременно. Но это не означает, что нужно с утра до вечера работать на участке: с 11 до 16.00 – отдых. Не забудьте взять с собой тонометр и все необходимые препараты. Непременное условие – быть всегда на связи!

        Вы должны быть в городе? Следующие рекомендации помогут вам если не подружиться с жарой, то пережить ее, избежав сосудистых катастроф.

Контроль артериального давления

         Артериальную гипертензию не напрасно называют «тихим убийцей» - многие не ощущают повышения артериального давления и это верный путь к инсульту. И спасение одно – регулярный контроль давления. Если цифры не выше 140/80 мм.рт.ст., то у вас все под контролем. При малейшем ухудшении состоянии: головокружение, слабость, пошатывание – измеряем АД и принимаем неотложные меры при его повышении.

Контроль веса и правильное питание

           Если имеете лишний вес, то нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно возрастает, а в жару – в десятки раз. Но лишний вес не появляется «вдруг», а потому и снижать его нужно начинать задолго до наступления лета. А вот изменить рацион питания в жару – помочь сердцу пережить ее. Исключите из меню жирное, соленое, сладости, употребление мяса сведите к минимуму да и сладкие газированные напитки не для вас. Овощи и фрукты должны быть в изобилии, за исключением винограда и бананов. Если не можете без мяса, то пусть это будет курица или индейка в отварном виде.

Откажитесь от курения

          Курение – риск развития инсульта для любого, кто имеет эту зависимость. Реакция сердечно-сосудистой системы на отсутствие никотина известна курильщикам: повышается частота сердечных сокращений, происходит спазм кровеносных сосудов, что приводит к повышению АД и, следовательно, возникновению риска инсульта.  Но очередная сигарета  «спасает» курильщика и все приходит в норму. И так каждый раз, когда появляется желание закурить, курильщик «играет» на своих сосудах и сердце, как на гармошке: спазм сосудов-расширение сосудов-спазм- расширение.  При этом стенки сосудов повреждаются, при неправильном питании развивается атеросклероз, а это начало пути к инсульту. В жару риск повышается в десятки раз.

Алкоголь и жара – несовместимы!

          Риск инсульта у тех, кто в жару употребляет алкоголь, возрастает в 5 раз. Причина понятна: этиловый спирт, входящий в состав любого алкогольного напитка  - универсальный растворитель. Под его воздействием оболочка эритроцитов нарушается и они «склеиваются» между собой, образуя тромбы. Чем больше алкоголя, тем выше риск тромбообразования и тем выше вероятность инсульта!

Своевременное лечение всех хронических заболеваний

         Сопутствующие заболевания в жару могут сослужить плохую «службу» и поэтому контроль и своевременное лечение не откладывайте в «долгий ящик». О себе нужно позаботиться заранее.

Заведующий ООЗ                                                                     Ирина Борисова