Зима без опасностей

морозами она нас в этом году еще не баловала. Но на то она и зима – со своими непредсказуемыми сюрпризами и лучше быть к ним готовыми заранее, чем потом сожалеть о своей беспечности. Да и синоптики уже прогнозируют холода, снег в ближайшее время, а значит, стоит уже сейчас вспомнить о мерах безопасности. На первом месте – гололед с падениями, ушибами и травмами. Избежать падений поможет «правильная» зимняя обувь: без высоких каблуков, на сплошной антискользящей (ребристой) подошве. Если такой нет, то приспособьте имеющуюся: приклейте на гладкую подошву лейкопластырь или потрите  ее наждачной бумагой; высокие сапоги предпочтительнее ботинок. Передвигайтесь на слегка согнутых ногах неширокими, скользящими шагами. Всегда помните об осторожности: выбирайте самый безопасный путь, идите там, где меньше льда, дорожки посыпаны песком, есть освещение. Если, не смотря на все предосторожности,  вы поскользнулись – присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь и упадите на бок. Ни в коем случае не выставляйте руки, чтобы опереться на них, – травма вам будет гарантирована. В момент падения руки должны быть прижаты к телу, ноги согнуты в коленях, подбородок прижат к груди! Особенно осторожными нужно быть при движении по скользкой лестнице: если поскользнулись и падаете вперед, то защитите лицо и голову руками. Если падаете назад, на спину, то прижмите подбородок  к груди и раскиньте широко руки – это может предупредить черепно-мозговую травму.

       Помните, что одежда тоже защищает при падении, а значит, она должна быть достаточно объемной, теплой. Лучше отказаться от коротких курток, отдав предпочтение более длинной одежде – это защитит вас от серьезных травм  при падении; шапка, шарф, перчатки или рукавицы – обязательный атрибут зимнего гардероба.

     Если падения не удалось избежать, и вы не можете справиться самостоятельно с последствиями – сильная боль, невозможность 

самостоятельно подняться, то не стесняйтесь просить помощи у прохожих: сегодня они помогут вам, а завтра вы – им. Возможно, вам потребуется первая доврачебная помощь, которую прохожие смогут оказать. В противном случае позвоните родным, друзьям, при необходимости вызовите скорую помощь.

       Будьте особенно осторожны в гололед! Основная причина травм – спешка и самоуверенность. Сделайте все возможное, чтобы предупредить падения и травмы и спасти себя от печальных последствий.

Зав. отделом общественного здоровья                                  И. Борисова