Зима - не повод для хандры

больше похожа на осень - с дождями и грустным серым небом. По мере того как укорачиваются дни,   мы начинаем словно бы угасать, теряя летнюю активность и проводя все меньше времени на свежем воздухе, – кому же по душе холод и слякоть? Многие пытаются понять, почему зимой нападает хандра? А причины очень даже просты: резкий перепад температуры делает организм уязвимым для простудных заболеваний; похолодание и резкое сокращение светового дня вызывает у нас чувство апатии и переутомления; сырость на улице и сухость воздуха в домах (паровое отопление дает о себе знать!) также способствуют увеличению риска простудных заболеваний.

Именно поэтому в зимние месяцы очень важно не впасть «в спячку», погрузившись в домашнее тепло и уют, не злоупотреблять тяжелой, но согревающей пищей – лишний вес нам ни к чему, а он так незаметно подкрадывается, создавая к весне дополнительные проблемы.

Где выход? Да вот он – оглянитесь вокруг, посмотрите на молодежь – им и зимняя хандра ни по чем, они полны энергии, жизнь бьет ключом, а ведь и у них серая зима на дворе. Ответ здесь прост – займите разум!!! Не верьте в то, что если активность нашего организма естественным образом падает в зимние месяцы, то и наша умственная деятельность тоже должна замирать. Мысленную активность необходимо поддерживать и зимой – это идеальное время для творческих начинаний и увлечений. Новое занятие или хобби создаст еще один круг интересов помимо работы и семейных обязанностей. А если новое увлечение станет семейным?.. О чем еще можно мечтать? Долгими зимними вечерами, собравшись всей семьей, вы сможете получать удовольствие не только от общения, но и нового увлечения.

Что именно может спасти от зимней грусти? Рисование, вязание, плетение из бисера, посещение книжного клуба, кружков  по интересам, фитнес клуба, занятия йогой, бассейн. Да мало ли чем можно заняться  в свободные долгие вечера! Главное, чтобы было желание заняться чем-то новым! Не бойтесь общения. А чтобы сделать его безопасным в плане зимних вирусов  (надеемся, что вы заранее позаботились о проведении профилактических прививок), укрепить иммунитет и уберечься от простудных заболеваний помогут припасенные осенью овощи, фрукты и ягоды, лук, чеснок.

Для сохранения физической активности не забывайте о гимнастике. Упражнения могут быть разные, в зависимости от возраста и состояния здоровья, но они должны быть обязательно именно в зимние месяцы – 

повторяйте упражнения по несколько минут каждое утро или вечер, они укрепят ваши мышцы, сделают гибкими суставы и улучшат настроение.  

Не поддавайтесь зимней хандре, найдите занятие по душе и научитесь создавать себе хорошее настроение сами!

  Заведующий ООЗ                                                                 Ирина Борисова