Чтобы отдых был в радость

Наступило долгожданное лето – пора отпусков и мы, истомленные трудовыми буднями и холодной зимой, мыслями устремились к югу. Но как же бывает обидно, когда мечта сбывается, а вместо пляжа, моря и южного солнца часть отпуска приходится проводить в номере, лежа с насморком, кашлем, ангиной и высокой температурой.

Это только кажется, что в отпуске ваш организм отдыхает. На самом деле он переживает огромный стресс! Резкая смена климата, питания, воды, уровня влажности и давления, привычных биоритмов плюс горячее южное   солнце – все это подавляет иммунитет. Шансы заболеть повышаются.

Что же делать?

Прежде всего, ограничить солнечные и морские ванны: первые дни обходить пляж с палящими лучами солнца стороной, проводя время под тентом или навесом. Но даже в этом случае обязательно использовать защитный крем для кожи! 

Внимательно относиться к качеству того, что едите и пьете на курорте, не посещать сомнительных кафе и ни в коем случае не покупать еду на пляже или на улице «с рук».

В первые дни отпуска старайтесь не набрасываться на «незнакомую» или непривычную  для вашего организма пищу (жирную, острую) и экзотические фрукты, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. А если вы не уверены в «приспособительных» возможностях вашего желудка, то заранее запаситесь активированным углем, «Смектой» и некоторыми пищеварительными ферментами (фестал, мезим и т.п.). И еще было бы неплохо заранее позаботиться о своем иммунитете. А укрепить его поможет правильное питание.

Чаще ешьте печень, треску, сливочное масло, тыкву, морковь, помидоры, сладкий перец – содержащийся в них витамин А хорошо защищает клетки от токсинов. На десерт же отдайте предпочтение фруктам и ягодам, а не сладостям: киви, цитрусовые, черная смородина богаты аскорбиновой кислотой и флавонидами, которые являются природными антиоксидантами. Соки пейте с мякотью, яблоки и груши ешьте с кожурой и вы еще получите и пищевые волокна, которые укрепят иммунитет и удалят из организма шлаки. От стрессов ваш организм поможет уберечь витамин Е, которого много в оливковом масле, семенах подсолнуха, орехах и облепихе. Если к витаминам добавить такие минералы, как цинк, железо, селен и йод, то вы убережете себя от инфекций. Их много в морепродуктах, печени, мясе, орехах, гречке, сое.

Для укрепления и поддержания иммунитета накануне отдыха желательно пройти курс поддержки природными иммуностимуляторами – настойки женьшеня, элеутерококка, эхинацеи пурпурной.

Вот теперь вы готовы к встрече  с ласковым морем, теплым песком, зарядом бодрости и хорошего настроения!

Заведующий ООЗ                                                                           И. Борисова