О результатах надзора за торговыми объектами, объектами общественного питания

За 7 месяцев 2017 года специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии Витебской области проведены проверки (мониторинги) 1076 субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. На 1002 субъектах хозяйствования (93,0%) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства.  В структуре нарушений, выявленных при проведении надзорных мероприятий: реализация продукции с истекшим сроком годности – 10,3 %,   реализация без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 2,2 %, нарушения температурного режима и условий хранения продуктов –15,8 %,  реализация товара без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке сведениям в сопроводительных документах и требованиям технических нормативных правовых актов – 12,9 %.  

Субъектам хозяйствования выданы 1028 предписаний (рекомендации) об устранении выявленных нарушений.

По фактам выявленных нарушений главными государственными санитарными врачами административных территорий вынесено 816 постановлений по делу об административном взыскании. Выдано 541 предписание об изъятии из обращения 3221,488 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов,  85 предписаний о приостановлении деятельности объектов, 26 предписаний о сокращении ассортимента реализуемой продукции. 

О результатах надзорных мероприятий направлено 136 материалов в исполнительные органы власти, 49 в заинтересованные службы и ведомства для информирования, принятия мер по устранению выявленных нарушений и недопущению их в дальнейшем.  

Исследовано 3436 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. По результатам лабораторных исследований 31 проба (0,9% от числа исследованных) не соответствовала гигиеническим нормативам.  Продукция, не соответствующая требованиям технических нормативных правовых актов, изъята из обращения на основании предписаний, вынесенных главными государственными санитарными врачами административных территорий. О выявленных несоответствиях проинформированы заинтересованные службы и ведомства.

Следует отметить, что при осуществлении деятельности, связанной с оборотом продовольственного сырья и продукции, одними из основных принципов являются презумпция добросовестности субъектов хозяйствования и персонализация ответственности руководителя за надлежащую организацию деятельности субъекта хозяйствования, исключающую причинение вреда окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

 

 

 

Заведующая отделением гигиены

питания ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ»                              Т.Н.Бондарева