Профилактика острых кишечных инфекций

Кто из нас не слышал про острые кишечные инфекции? А многие даже испытали на себя все неприятные последствия после «встречи» с ними: тошнота, рвота, диарея, а в более тяжелых случаях озноб, повышение температуры, тяжелая интоксикация, обезвоживание. И часто без медицинской помощи с этой инфекцией не справиться. Хотя можно вообще избежать встреч с ней при соблюдении  санитарно-гигиенических правил, направленных на предупреждение возникновения и распространения кишечных инфекций – как вы уже поняли, острые кишечные инфекции (далее ОКИ) относятся к группе кишечных инфекций и активизируются чаще в летний период – сезон овощей и фруктов.

Соблюдать правила личной гигиены – вот одно из необходимых условий для профилактики ОКИ:

- тщательно мыть руки после возвращения с улицы, после посещения туалета, перед едой, после общения с домашними животными.

Особая настороженность должна быть в отношении продуктов питания, как одного из путей передачи возбудителей ОКИ:

- приобретайте продукты только в магазинах, строго контролируйте условия хранения и конечный срок годности;

- фасуйте продукты в отдельные пакеты;

- при транспортировке из магазина не допускайте контакта продуктов, не требующих дополнительной кулинарной обработки со свежими фруктами, овощами, сырыми мясными продуктами;

- соблюдайте правила товарного соседства в домашних холодильниках;

- при приготовлении продуктов используйте разные разделочные доски и ножи для гастрономии (колбасные изделия, сыры) и сырых продуктов (мясо животных и птицы, овощи);

- после использования тщательно вымойте кухонный инвентарь и обязательно обдайте его кипятком;

- готовьте еды на один день и храните все блюда в холодильнике в отдельных емкостях;

Приобретая овощи и фрукты на рынках, отказывайтесь от предложения продавца попробовать свой товар, никогда не приобретайте разрезанные арбузы и дыни.

На дачных участках нужно отказаться от привычки пробовать свой урожай прямо с грядки или с куста.

Все овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно мыть под холодной проточной водой, затем обдавать кипятком и повторно охлажденной кипяченой водой.

Отправляясь на пикник, не берите с собой скоропортящихся продуктов (вареных колбасных изделий, молочных продуктов, салатов со сметаной и майонезом) и используйте для продуктов сумку – холодильник.

Необходимо соблюдать определенную осторожность и в местах отдыха возле водоемов, особенно если с вами дети. При купании нельзя заглатывать воду из водоема, а купаться можно только в разрешенных местах. После игр с песком детям нужно тщательно вымыть руки с припасенным мылом и использовать воду не из водоема, а привезенную с собой. Рекомендуем использовать для питья только воду гарантированного качества, у каждого должна быть своя бутылочка с водой или же необходимо пользоваться индивидуальными одноразовыми стаканчиками при использовании воды в большой фасовке.

Если у кого-то из родных появились признаки ОКИ, особенно если это маленькие дети или пожилые люди, то необходимо выделить индивидуальную посуду, белье, полотенце и обязательно обратиться за медицинской помощью, в ожидании которой всем членам семьи строго соблюдать правила личной гигиены.

Не занимайтесь самолечением – вы можете стать носителем инфекции и представлять угрозу для окружающих .

Как видите, правила не очень сложные, но эффективные и способны уберечь вас от проблем со здоровьем.

 

Заведующий ООЗ                                                                     Ирина Борисова