Будьте бдительны! Бешенство!

Бешенство – природно-очаговая инфекция, представляющая угрозу для животных и человека.

Возбудителем заболевания является вирус, который сохраняется  в природе среди диких плотоядных животных, в основном среди лис  и енотовидных собак, от которых передается другим животным.

Бешенство у животных проявляется по-разному. При буйной форме заболевания – обильное слюнотечение, хриплые лай или мяуканье, параличи нижних конечностей. При тихой форме – животные вялые, спокойные, ласкаются к хозяевам, лижут им руки, лицо, что очень опасно. Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного за 10 дней до первых клинических признаков заболевания, поэтому при любых повреждениях, нанесенных даже внешне здоровыми животными, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

В Витебской области по состоянию на 01.08.2018 выявлено  53 бешеных животных (за аналогичный период 2017 года – 35 случаев) в 10 районах: Бешенковичском – 20, Сенненском – 12, Оршанском – 6, Чашникском – 5, Толочинском – 4, Ушачском – 2, Витебском, Городокском, Лепельском, Поставском районах по 1.

В структуре заболеваемости животных по-прежнему наибольший удельный вес составили дикие животные – 34 случая (64,2%). Заболеваемость бешенством среди домашних животных (собак и кошек, включая безнадзорных) практически не изменилась и составила 13 случаев. Зарегистрировано 6 случаев заболеваемости бешенством среди сельскохозяйственных животных (4 – крупный рогатый скот, 1 коза и 1 овца).

В организации здравоохранения области после укусов, оцарапаний или других повреждений, нанесенных животными,  за оказанием антирабической помощи в первом полугодии 2018 года обратилось 1253 человек (в первом полугодии 2017 года – 1148), из них 360 – дети до 14 лет (в первом полугодии 2017 года – 342). Структура причин обращений за антирабической помощью (по видам животных) по сравнению с предыдущим годом практически не претерпела изменений и  выглядела следующим образом:  по контакту с домашними животными – 68,9%, доля обратившихся от покусов безнадзорными животными составила 25,5%, дикими – 3,1%, сельскохозяйственными – 2,5%.

Следует отметить, что только 79,7% домашних животных, травмировавших человека, официально зарегистрированы у населения,  из них только 86,6% привиты против бешенства.

Медицинская помощь оказывается пострадавшим круглосуточно в центральных районных больницах, а в г.г. Витебск, Орша, Новополоцк –  в травматологических пунктах.

В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), которые не вызывают осложнений. Однако, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших к врачу. Современная вакцина высокоэффективна и не вызывает осложнений.

Для того чтобы не заболеть бешенством необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно в обязательном порядке доставлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок.

Следует отметить, что при заболевании животного, особенно,  при появлении симптомов бешенства, изменении в поведении, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

Не рекомендуется подбирать бездомных бродячих либо больных животных. Если взяли, то необходимо в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить.

Опасны для человека не только укусы и царапины, но и ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек.

Пострадавшему необходимо как можно быстрее промыть рану в глубину мыльным раствором (например, шприцем без иглы, мыльный раствор вымывает до 80 % вируса из раны), края раны обработать настойкой йода и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов наблюдения за домашним животным, может быть по решению врача сокращен.

Соблюдение несложных мер профилактики и правил поведения, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит предупредить заболевание.

 

Заведующий отделением                                                    

эпидемиологии особо опасных

инфекций ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ»                                              Е.В. Повирахова