Новости

Вакцинация от гриппа

Самый надежный способ защиты от гриппа – профилактическая прививка!

О реализации арбузов в разделанном виде

С учетом обращений потребителей в адрес центров гигиены и эпидемиологии, а также в адрес Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по многочисленным фактам реализации арбузов в разделанном виде считаем необходимым высказать свое мнение по данному вопросу.

Чем опасен золотарник канадский

На территории нашей республики стремительно распространяется золотарник канадский. Экологи предупреждают: по степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Агрессивному распространению золотарника канадского способствуют несколько факторов:

Клещи

Чем вообще опасны клещи?

            С повышением температуры воздуха выше +50С после «зимней спячки» начинают активизироваться клещи, проявляя активность до наступления холодов. Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний, из которых чаще всего среди населения регистрируются клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

 Как всё происходит?

Ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется интоксикации (слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до полного его отсутствия, бледностью кожных покровов), поражением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием. Ротавирус является наиболее распространенным возбудителем гастроэнтерита у детей раннего возраста.

Пути и факторы передачи ротовирусной инфекции.

Стекло, пластик или жесть: женский взгляд на тару

Кто, как ни мы, женщины, первыми из потребителей заметили весовые преимущества упаковки из пластика и жести? Пакеты с покупками стали намного легче, рука, «не задумываясь», отправляла использованную ПЭТ упаковку или жестяную банку в мусорное ведро. Когда-то было иначе: пустые стеклянные бутылки из под кефира обменивались на полные, а в пункты приема стеклотары выстраивались длинные очереди и у каждого теплилась надежда, что фразу «Пустых ящиков больше нет!» услышит тот, кто стоит позади него.

Как не заболеть иерсиниозом?

Иерсиниозы – это природно-очаговая острая инфекционная болезнь человека и животных. Протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.

Царица полей

Как вы уже догадались, речь пойдет о кукурузе. Это название она заслужила, так как на родине, в Америке, именно она «легла» в основу продуктивного земледелия. Пришлась по вкусу эта «гостья»  и нам, многие выращивают кукурузу на приусадебных участках, на дачах. Она незаменима во многих блюдах – супах, салатах, в качестве гарнира. Но особое удовольствие – полакомиться горячей кукурузой в початке, слегка посыпав солью и сдобрив сливочным маслом.

Под напряжением.

Быт современного общества без электричества невозможен. Сегодня стиральная машина, микроволновка, утюг и электрочайник – незаменимые «помощники» в каждом доме. Оспаривать их пользу просто бессмысленно, но и забывать о том, что нарушение простых правил эксплуатации мгновенно превращает все ваше электрооборудование в источник опасности, не стоит.

Курить нельзя, запретить

Каждый сам решает для себя – курить или нет, но пассивным курильщикам этот выбор предоставляется не всегда. Позиция активных курильщиков «Курю, где хочу, а не нравиться – отойди и не дыши» не вписывается в рамки изменений в антитабачном законодательстве, которое вступило в силу в конце июля текущего года. Изменения, внесенные в Декрет Президента Республики Беларусь №2 от 24.01.2019, расширили перечень мест, где курение запрещено.