КЛЕЩИ: ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
На территории Республики Беларусь широко распространены клещи рода Ixodes, которые являются переносчиками возбудителей до девяти инфекционных заболеваний. Из них чаще всего регистрируется болезнь Лайма (лайм-боррелиоз) и клещевой энцефалит.
СЕЗОН КЛЕЩЕЙ
В Витебской области клещи обитают повсеместно. С повышением температуры воздуха выше +50С они начинают активизироваться, проявляя активность до наступления холодов. Излюбленными местами обитания клещей являются лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Наибольшее количество клещей концентрируется на траве по обочинам лесных тропинок, дорожек. Они заползают на растительность от 1 до 1,5 метра от земли и принимают позу активного ожидания для нападения на проходящего рядом человека или животное. Клещ способен почувствовать запах человека на расстоянии до 10-ти метров. Максимальная активность клещей приходится на период до наступления дневной жары – до 1200 и вечером, после спада жары до наступления сумерек – после 1800.
Тело у клеща плоское, коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. На переднем конце тела находится хоботок, которым он прокалывает кожу и присасывается.Присасывание клеща, как правило, не вызывает боли и проходит практически незаметно для человека. Клещи перед присасыванием достаточно долго (в среднем 30 минут, иногда до 2-х часов) выбирают подходящее место. Излюбленные места присасывания клещей – голова, шея, подмышечные впадины, грудная клетка, паховые складки.
ИНФОРМАЦИЯ О КОЛИЧЕСТВЕ ОБРАЩЕНИЙ ПО ПОВОДУ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ
В последние годы нападения клещей стали чаще регистрироваться в лесопарковых зонах, на территории городов, в населенных пунктах сельской местности, на территории дачных участков.
В 2025 году первый случай укуса клещами зарегистрирован в первой декаде февраля (г.Витебск, парк Советской армии). За три месяца 2025 года в организации здравоохранения области по поводу присасывания клеща обратились 16 человек.
Территориально случаи присасывания клещей регистрировались: на территории лесных массивов – 50%, загородных дачных участках и территории сельской местности – 37,5%, на территории жилых застроек городов – 12,5%.
В 2024 году в связи с укусами клещей за медицинской помощью в организации здравоохранения области обратились 2734 человека, в т.ч. дети до 17-ти лет – 726.
В 2024 году среди населения Витебской области зарегистрировано 293 случая Лайм-боррелиоза (2023 год – 337 случаев), 13 случаев заражения клещевым энцефалитом (2023 год – 16 случаев).
КЛЕЩИ: ПРОФИЛАКТИКА
Соблюдение простых мер предосторожности поможет избежать нападения клещей:
- во время посещения леса необходимо носить головной убор и светлую одежду, максимально закрывающую открытые участки тела и препятствующую проникновению клещей;
- организуйте свой отдых на траве на солнечных сухих полянах не менее чем в метре от троп и кустарников, вдали от оврагов и пастбищ;
- используйте специальные средства, отпугивающие клещей – репелленты, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией;
- проводите тщательные само - и взаимоосмотры через каждые 1 - 2 часа времени нахождения в лесу и сразу же после выхода из леса с целью обнаружения и удаления с одежды любых ползающих насекомых и клещей, внимательно осматривать одежду и кожные покровы;
- следует также осматривать домашних животных после лесных прогулок; оградить питомца от нападения клещей помогут специальные спреи, капли на холку и т.д.;
- тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща;
- козье молоко, перед употреблением, необходимо кипятить.
Алгоритм действий при обнаружении на теле присосавшегося клеща
Клеща следует как можно быстрее удалить. Сделать это нужно в территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (при помощи специализированных устройств, хлопчатобумажной нити, пинцетом).
- Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

- Кожу в месте присасывания клеща обрабатывают йодом или другим спиртовым раствором.
После удаления клеща необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства для рассмотрения вопроса о назначении врачом экстренной химиопрофилактики и дальнейшего наблюдения. Обратиться следует как можно скорее, так как максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная химиопрофилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.
При отсутствии противопоказаний к приёму лекарственных средств врачом назначается курс экстренной химиопрофилактики; в таком случае в лабораторном исследовании присосавшегося клеща нет необходимости. Но при желании можно обратиться в лабораторию самостоятельно и сдать клеща на платное исследование.
На бесплатное лабораторное исследование клеща врач выдаёт направление только при наличии у пострадавшего противопоказаний к приему лекарственных средств экстренной химиопрофилактики; иных показаний для бесплатного исследования клещей нет.
ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕЩЕЙ НА НАЛИЧИЕ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КЛЕЩЕВЫХ ИНФЕКЦИЙ
Наименование ЦГЭ |
Режим работы |
Контактный телефон |
Стоимость (руб) |
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25, каб. №102 |
понедельник-пятница – 8.30-16.00, обеденный перерыв – 13.00-13.30 |
8-0212-37-21-19 8-0212-37-96-74 |
43 |
ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.Орша, ул.Л.Толстого, 14, каб. №111 |
понедельник-пятница – 8.00-17.00, обеденный перерыв – 13.00-13.30 |
8-0216-54-42-05 |
53,69 |
Противоклещевая обработка приусадебного участка
Профилактическую обработку придомовых территорий от клещей в населенных пунктах на платной основе проводит хозрасчетный отдел дезинфекции, дератизации и дезинсекции ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г.Витебск, ул.Жесткова, 25/2. Режим работы: понедельник-пятница, с 800 до 1700, обеденный перерыв –1200 - 1300, контактные телефоны: 8-0212-37-69-61, 8-0212-37-75-26.
На 03.01.2025г. стоимость обработки 1000 м2 – 102 руб. 21 коп., без стоимости препарата.
Прививка от клещевого энцефалита
Надежной защитой от клещевого энцефалита является прививка.
В первоочередном порядке вакцинация против клещевого энцефалита необходима лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории Республики Беларусь (государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща» и «Березинский заповедник»), Российской Федерации (лесные зоны Приуралья, Сибири, Дальнего Востока) и других стран.
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из 2 прививок, выполняемых с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита. Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию повторяют каждые 3 года.
Если Вы отправляетесь в места природных очагов клещевого энцефалита, то требуется вакцинация.
Привиться на платной основе можно в:
- консультативном кабинете учреждения здравоохранения «Витебская областная клиническая инфекционная больница», расположенном на базе УЗ «Витебская городская центральная поликлиника», по адресу: г. Витебск, ул. Ген. Маргелова, 2, кабинет №309. Контакты: экономист по платным услугам, тел. 8 0212 48 22 36 по будням с 8.00 до 17.00
- Центре альтернативной вакцинопрофилактики, расположенном на базе Витебской областной детской поликлиники УЗ «Витебский областной детский клинический центр», по адресу: г. Витебск, ул. Чкалова, 14В, контактный телефон: 37-77-11.