Сельскохозяйственное производство является для нашей страны ведущей отраслью народного хозяйства, обеспечивающей продовольственную и экономическую безопасность государства.
Состояние условий труда, организация питания, санитарно-бытовое и медико-санитарное обслуживание сельскохозяйственных работников, занятых при проведении весенне-полевых работ, находится на постоянном контроле санитарно-эпидемиологической службы. До начала массовых полевых работ на административных территориях области специалистами центров гигиены и эпидемиологии проведены обучающие семинары, рабочие совещания с должностными лицами сельскохозяйственных организаций по вопросам санитарно-бытового обеспечения работающих, организации питания, соблюдения правил личной гигиены, питьевого режима, своевременного прохождения обязательных медицинских осмотров работающих.
В период проведения весенне-полевых работ проведены надзорные мероприятия в организациях агропромышленного комплекса, обследованы столовые и пункты питания сельскохозяйственных рабочих, ремонтно-механические мастерские, склады хранения средств защиты растений и минеральных удобрений, пункты протравливания семян. Выявляемость нарушений санитарно-эпидемиологических требований составила более 50%. Отмечены нарушения в части содержания и благоустройства территорий сельскохозяйственных объектов, содержания производственных и санитарно-бытовых помещений, их своевременной уборки и ремонта, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой.
По всем фактам выявленных нарушений направлено 86 предписаний и рекомендаций, 63,0% мероприятий выполнены в установленные сроки. По оставшимся нарушениям проводятся работы по их устранению, они остаются на контроле. О проблемных вопросах проинформированы органы власти и ведомства.
Своевременное и качественное проведение массовых полевых работ во многом зависит от реализации руководством предприятий мероприятий по обеспечению надлежащих условий и охраны труда на рабочих местах, созданию необходимых санитарно-бытовых условий, обеспечению работающих горячим питанием и питьевой водой.
В целях минимизации риска возникновения и распространения острой респираторной инфекции, в том числе новой коронавирусной инфекции среди работающих агропромышленного комплекса, обращаем внимание на продолжение работы на предприятиях (в организациях) по выполнению санитарно-гигиенических, противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий, контроля состояния здоровья работающих.
При входе на предприятие (организацию), на информационных стендах рекомендуется разместить памятки для работников по профилактике острых респираторных инфекций, включая режим мытья рук и обработку кожными антисептиками в течение рабочего дня после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи, использование средств индивидуальной защиты.
Целесообразно организовать доставку работников до работы на корпоративном транспорте предприятия (организации), проведение его проветривания, влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, в том числе обработке всех поверхностей салона автотранспортного средства по окончании рабочей смены.
Перед началом рабочей смены должен быть организован «входной фильтр» работников с измерением температуры тела. При выявлении симптомов респираторных заболеваний и температуры 37ºС и выше работники отстраняются от работы.
Должен быть организован контроль за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки) и их использованием.
Ежедневно (ежесменно) проводится влажная уборка служебных помещений и мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетные комнаты) с применением дезинфицирующих средств и их проветривание (каждые 2 часа).
Предусмотрено ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
В местах общего пользования оборудуются умывальники для мытья рук с мылом и дозаторами с антисептиком для обработки рук.
При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами проводится по утвержденному графику в установленное время. При отсутствии столовой для приема пищи выделяется специально отведенное помещение (часть помещения) с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором с кожным антисептиком.
Работники предприятий (организаций) должны быть обеспечены питьевой водой (установка кулеров, бутилированная питьевая вода, достаточное количество одноразовых стаканчиков).
Вентиляционные системы должны быть в исправном состоянии и с оформленными паспортами.
Территория предприятии (организаций) должна содержаться в надлежащем санитарном состоянии и благоустроена, организованы сбор и вывоз отходов производства и потребления.
Проведение комплекса профилактических мер позволит предотвратить занос и распространение респираторных инфекций среди работающих предприятий (организаций).
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
отделения гигиены труда Т.А.Грибок