Осторожно! Бешенство!

Бешенство – природно-очаговая инфекция вирусной природы, представляющая угрозу жизни для человека и животных. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, данное заболевание регистрируется на территориях большинства стран мира и ежегодно уносит жизни более 50 тысяч человек.

Возбудителем заболевания является вирус, к которому восприимчивы все виды теплокровных животных, сохраняется в природе среди диких плотоядных животных в основном среди лис и енотовидных собак, могут также болеть грызуны, летучие мыши. От больных бешенством диких животных могут заражаться домашние, чаще всего при отсутствии у них прививок против бешенства и нарушении условий содержания. Сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади и другие) также подвергаются риску заражения бешенством при отсутствии в местах их содержания, разведения, выпаса условий, препятствующих доступу на территорию диких и безнадзорных животных.  

Вирус бешенства от животных к человеку передается при тесном контакте со слюной – укусах, оцарапывании, а также ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек. Наиболее опасны повреждения головы, лица, шеи, пальцев рук и ног, кистей, стоп, гениталий. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте локализации повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфибрильная температура. В последствии могут присоединиться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Лечению заболевание не поддается.

Бешенство у животных проявляется по-разному. При буйной форме заболевания – обильное слюнотечение, хриплые лай или мяуканье, параличи нижних конечностей. При тихой форме – животные вялые, спокойные, ласкаются к хозяевам, лижут им руки, лицо, что очень опасно. Вирус бешенства выделяется со слюной больного животного за 10 дней до первых клинических признаков заболевания, поэтому при любых повреждениях, нанесенных даже внешне здоровыми животными, следует сразу обратиться за медицинской помощью.

В Витебской области за последние 3 года ежегодно регистрировалось от 34 до 119 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных, на большинстве административных территориях. Наибольший удельный вес в общей структуре заболеваемости приходится на диких животных, доминирующий вид – лисица. Наибольшее число случаев бешенства среди домашних животных зарегистрировано среди собак и кошек, имеющих хозяев. Среди сельскохозяйственных животных наиболее часто бешенством болел крупный рогатый скот.

Во всех случаях контакта людей с дикими, домашними и сельскохозяйственными животными в территориальных организациях здравоохранения оказана адекватная антирабическая помощь. В результате заболеваний и гибели людей от бешенства не допущено. Всего в организации здравоохранения области после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесенных животными, за оказанием медицинской помощи ежегодно обращается более 2000 человек. Последний случай заболевания человека бешенством в Витебской области был зарегистрирован в 2006 году.

Медицинская помощь обратившимся после укусов, оцарапываний или других повреждений, нанесенных животными, оказывается круглосуточно в центральных районных больницах, а в г.г. Витебск, Орша, Новополоцк – в травматологических пунктах.

В арсенале у медицинских работников имеются эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), которые не вызывают осложнений. Однако, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших к врачу. Современная вакцина высокоэффективна и не вызывает осложнений.

Для того, чтобы не заболеть бешенством необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек и др.) и ежегодно в обязательном порядке доставлять их в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок.

Следует отметить, что при заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства, изменении в поведении, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.

Необходимо избегать контакта с дикими и безнадзорными животными.

Не рекомендуется подбирать бездомных бродячих либо больных животных. Если взяли, то необходимо в кротчайший срок показать его ветеринарному врачу и привить.

От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу по профилактике бешенства.

Не следует избавляться от животного, с которым произошел контакт (укус, оцарапывание, ослюнение), за ним должно быть установлено 10-ти дневное ветеринарное наблюдение.

При появлении диких животных на личных подворьях, на территории населенных пунктов необходимо принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком.

Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны. Тщательно промыть раневую поверхность в глубину мыльным раствором в течение не менее 15 минут (например, шприцем без иглы, мыльный раствор вымывает до 80 % вируса из раны), края раны обработать настойкой йода или любым спиртосодержащим антисептиком и незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за медицинской помощью.

Следует помнить, что чем раньше начат курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс, с учетом результатов ветеринарного наблюдения за домашним животным, может быть сокращен по решению врача, если животное по окончании периода наблюдения осталось здоровым. Соблюдение несложных мер профилактики и правил поведения, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволит предупредить заболевание.

 

Врач-эпидемиолог отделения
особо опасных инфекций
ГУ «ВОЦГЭиОЗ»
Ананьев Анатолий Сергеевич