Острые кишечные инфекции вирусной этиологии

Понятие острые кишечные инфекции является собирательным и объединяет в себе инфекции, вызываемые вирусами (ротавирусная, энтеровирусная, норовирусная, аденовирусная, парвовирусная, астровирусная инфекции и пр.) и бактериями (холера, дизентерия, брюшной тиф и пр.). Наибольшую опасность острые кишечные инфекции (ОКИ) представляют для маленьких детей.

Источником инфекции при данных заболеваниях являются больные или вирусоносители, не имеющие клинических проявлений болезни.

К путям передачи ОКИ вирусной этиологии относятся: пищевой (посредством употребления в пищу загрязненных в процессе переработки, реализации или хранения пищевых продуктов), водный (при употреблении воды, содержащей в себе вирусы), контактно-бытовой (при контакте с предметами бытовой обстановки, чаще всего – детскими игрушками, сосками, а также непосредственно через грязные руки), воздушно-капельный (при попадании возбудителя, выделяемого больным человеком при чихании, кашле, разговоре, в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей).

Симптомы заболевания при ротавирусной, норовирусной инфекции включают повышение температуры тела, тошноту, рвоту и частый жидкий стул. Характерным является тот факт, что норовирусная инфекция чаще проявляется рвотой, тогда как кратность диареи меньше, чем при ротавирусной инфекции.

Энтеровирусная инфекция, чаще всего сопровождается жидким стулом, симптомами герпангины и/или острых респираторных инфекций, возможно появление симптомов менингита, миокардита и пр.

Для аденовирусной инфекции характерна водянистая диарея, иногда – рвота, умеренный подъем температуры тела в течение 2-3 дней.

При астровирусной инфекции симптомами заболевания являются диарея и лихорадка (обычно ниже 38ºС), возможно возникновение тошноты, рвоты, головной боли, боли в животе и др.

Чтобы не допустить возникновение у Вас и Ваших детей данных заболеваний необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед приготовлением, употреблением пищи, после туалета и т.д.;

- для питьевых целей использовать кипяченую или бутилированную воду промышленного производства;

- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень;

- не приобретать пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- соблюдать условия хранения пищевой продукции, контролировать их сроки годности;

- проводить влажную уборку;

- регулярно проветривать помещение;

- не купаться в водоемах, купание в которых запрещено.

В случае возникновения симптомов, не исключающих кишечную инфекцию, следует незамедлительно обратиться к врачу.

 

 

Врач-эпидемиолог                                                                 К.Г.Горбач