Овощи, фрукты, бахчевые. Рекомендации по выбору

Лето – пора массового урожая овощей, фруктов, ягод. Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции и зелени необходимо для каждого, в том числе в укреплении иммунитета – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые требуются организму человека.

Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли желаемую пользу, напоминаем потребителям о некоторых рекомендациях по выбору плодоовощной продукции:

покупать продукцию растениеводства по сезону и только в разрешенных для торговли местах (это магазины, торговые центры, рыночные образования, киоски, роллеты, места на рынках и др. объекты),  где предусмотрен внутренний контроль за качеством и безопасностью, в том числе при реализации бахчевых культур; контроль условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем, а также условий, обеспечивающих предотвращение порчи и защиту от загрязняющих веществ.

при покупке отдавать предпочтение только свежим, зрелым плодам; качество товара оценивать при его внешнем осмотре: плоды, включая бахчевые культуры, должны быть свежими, целыми, здоровыми, чистыми, без механических повреждений. Окрас плодов должен быть свойственен ботаническому виду (с учетом степени зрелости), не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры.  Спелые плоды отличаются выраженным приятным запахом, свойственным для определенного вида продукта. Продажа фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры, бахчевых культур и фруктов в нарезанном виде запрещена.

при необходимости спрашивать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. В магазине всегда можно попросить предоставить декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза, на рынках заключение лаборатории ветеринарно–санитарной экспертизы на продукцию, выращенную на приусадебных участках. В этом документе указывается уровень нитратов в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Покупая продукцию в установленных местах, вы гарантируете защиту своих прав, как потребителя.

Учитывая, что начался сезон массовых продаж бахчевых культур, хочется дополнительно обратить внимание покупателей на то, как выбрать безопасный арбуз или дыню и употребить в пищу, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких.

Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера (небольшие размеры могут свидетельствовать о том, что плод не созрел, для крупных – велика вероятность использования при выращивании стимуляторов роста или удобрений в избыточном количестве);

цвет корки яркий и контрастный, наличие светлого пятна на боку, сухая плодоножка;

перед тем, как разрезать плод, его необходимо тщательно вымыть желательно щеткой, теплой водой с мылом, чтобы удалить частички пыли, почвы, возможно микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожуры;

если после разреза обнаружится, что купленный арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Кислый запах свидетельствует о том, что в мякоти продукта начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление;

разрезанные арбузы и дыни требуется хранить только в холодильнике непродолжительное время.

Наличие нитратов в арбузе или дыне можно достоверно определить только лабораторным методом. Косвенные признаки (ярко-красный с фиолетовым оттенком цвет или желтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к корочке (должны быть белыми), гладкая, глянцевая поверхность на разрезе (должна искриться крупинками) и др.) не позволяют оценить количественное содержание нитратов в продукте (а они там присутствуют), и дать заключение о соответствии или не соответствии.  

Учитывая, что проблема нитратов сегодня в одинаковой степени волнует всех, для ее решения создана система контроля, согласно которой Министерством здравоохранения разработаны и утверждены гигиенические нормативы содержания нитратов в основных растительных продуктах с учетом традиционного потребления этих продуктов населением, а также возможностью естественного накопления нитратов самими растениями. Данный норматив гармонизирован с законодательством Таможенного союза, согласно которым в арбузах содержание нитратов не должно превышать 60 мг/кг, в дынях - 90 мг/кг.

Надо понимать, что нитраты являются естественным компонентом почвы. Агробиологи насчитывают множество факторов, влияющих на накопление нитратов в растениях, основным из которых является: избыточное и не контролируемое внесение удобрений в почву при выращивании сельскохозяйственной продукции. Увеличение количества нитратов в продукции можно получить и при избыточном удобрении почвы органикой, включая «зеленое» удобрение.

Если нитратов поступает в почву больше, чем растение может превратить в органические соединения для своего роста и развития, начинается процесс их накопления в листьях, клубнях, плодах и корнеплодах.

В арбузах и дынях наибольшее количество нитратов находится около корки (почти в 2 раза больше, чем в мякоти). Поэтому, срезайте корку, часть белой и розовой мякоти, прилегающей к корке, без сожаления.

Дополнительно хочется отметить, что арбузы и дыни - содержат много легкоусвояемых сахаров (фруктозы), богаты фолиевой кислотой, микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз и дыня - обладают выраженным мочегонным эффектом. Содержат много клетчатки и сахара, употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 -100 грамм за один прием пищи (в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания, получив консультацию врача общей практики или педиатра).

Во всем надо знать меру, ведь даже полезный пищевой продукт может нанести вред здоровью человека. Будьте здоровы!

врач-гигиенист отделения гигиены питания
ГУ «ВОЦГЭиОЗ»                                                             Титорович Л.Ю.