Государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» напоминает об элементарных правилах при сборе грибов и их обработке, чтобы не стать жертвой собственной беспечности и невнимательности, по которой ежегодно по Витебской области за медицинской помощью в учреждения здравоохранения с отравлениями грибами различной степени тяжести обращается от 3 (2022 год) до 6 (2021 год) пострадавших.
В Республике Беларусь за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 7 случаев отравлений грибами, 9 пострадавших. В Витебской области с учетом истекшего периода августа – 4 случая (5 пострадавших). Два случая отравления в нашем регионе связаны с употреблением в пищу несъедобных грибов: мухоморов; третий – с употреблением условно-съедобных: сморчков; четвертый случай связан с употреблением в пищу консервированных грибов собственного производства (отравление получили 2 члена семьи). Всем пострадавшим была оказана своевременная квалифицированная медицинская помощь.
Хочется отметить, что несмотря на то, что, на сегодняшний день, нет ни одного научного доказательства о положительном влиянии мухоморов, включая их микродозы, на организм человека, в Витебской области участились случаи преднамеренного употребления в пищу мухоморов в сыром или сушеном виде. На долю отравлений, связанных с их употреблением, приходится до 50,0 % от всех обращений за медицинской помощью, связанных с отравлениями грибами.
С 16.08.2023 года вступило в силу постановление заместителя Министра – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь № 18 «О запрете ввоза на территорию Республики Беларусь, реализации, хранения, транспортировки, использования пищевой продукции, содержащей мухоморы».
Данным документом определено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие пищевую продукцию, содержащую ядовитые грибы и (или) заявленную в качестве пищевой добавки (в том числе в сети Интернет), обязаны не допустить обращение данной продукции на территории страны с момента вступления постановления в силу, обеспечить возврат такой продукции производителю либо ее утилизировать.
С перечнем ядовитых и несъедобных грибов, а к ним относятся и мухоморы (белый, поганковидный, желто-зеленый, порфировый, пантерный, красный), все желающие могут ознакомиться в приложении № 2 к санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих заготовку, переработку и продажу грибов», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 12 апреля 2013 № 27, размещенным в свободном доступе на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by) в разделе «Технические нормативные и правовые акты», ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by). Кроме мухоморов в данный перечень включены желчный гриб, сатанинский гриб, гебелома (ложный валуй), ложная лисичка, говорушка восковатая, сероватая, беловатая, паутинник кроваво-красный, свинушка тонкая, строчок обыкновенный и многие другие.
Согласно пункту 45 Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь 23 ноября 2007 г. № 7 «О развитии предпринимательства» под запретом также грибы съедобные, но с дефектами, а также изготовленные в домашних условиях (маринованные, консервированные).
Что же необходимо знать грибнику, чтобы не стать жертвой «тихой охоты»?
Сбор грибов осуществлять в экологически чистых местах, удаленных от заводов, фабрик и транспортных магистралей. Не приобретать грибы вдоль дорог, железнодорожных или автомобильных трасс, в местах неустановленной торговли (вблизи рынков, магазинов, торговых центров и др.).
Руководствоваться принципом: сомневаешься – не бери! При малейшем сомнении в съедобности гриба лучше не брать его в корзинку. Даже самый лучший съедобный гриб, если он перезрел, начал портиться или долго лежал без обработки, может привести к пищевому отравлению.
Прежде чем пойти в лес, нелишним будет освежить в памяти не только названия грибов, но и просмотреть их иллюстрации, уточнить появление новых видов! Так, например, галерина окаймлённая, очень похожа на съедобный летний опёнок. Яд галерины окаймлённой, или отороченной, такой же сильный, как у бледной поганки. Раньше этот ядовитый гриб встречался лишь в гористой местности, теперь и в наших лесах растёт опасный двойник опят, о котором знают немногие грибники.
При сборе грибов отдавать предпочтение трубчатым грибам: белые, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и пр.
Не хранить грибы дома без условий охлаждения, проводить их тщательную очистку в максимально короткие сроки по возвращению из леса и достаточную термическую обработку, отдавая предпочтение варке или тушению.
Не давать в пищу грибы детям, беременным женщинам и людям пожилого возраста!
Не употреблять в пищу грибы на ночь! При отравлении грибами, как правило, первые проявления наступают через несколько часов. Пик отравления может прийтись на глубокий сон и время для оказания срочной медицинской помощи может быть упущено. Исход отравления зависит от многих факторов: от типа грибных токсинов, количества съеденного, скорости обращения в медицинское учреждение, возраста, массы пациента и многих других факторов. Важно, в случае появления признаков отравления – внезапная тошнота и рвота, боли и рези в животе, интенсивная головная боль, лихорадка, расширение зрачков, нарушение координации движений, изменение зрения, голоса (охриплость), судороги незамедлительно обратиться за медицинской помощью!
Всех любителей консервации и домашних заготовок на зиму хочется предостеречь от такого заболевания как ботулизм, который чаще всего связан с употреблением в пищу приготовленных в домашних условиях, недостаточно обработанных, загрязненных частичками почвы грибов (маринованные, консервированные, соленые с герметичной упаковкой при отсутствии доступа воздуха).
Резервуаром возбудителя ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Клостридия ботулизма образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Его не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соль, ни кислота, ни продолжительное кипячение.
Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только его токсин, который образуется при прорастании спор при отсутствии кислорода. Ботулотоксин – это наиболее сильно действующий бактериальный яд. Смертельная доза для человека — 0,3 мкг.
Ботулинистический токсин попадает в организм человека в основном через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается не равномерно, а как бы «гнездами». Вот почему одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают, а другие – нет.
Заболевание проявляется как правило, внезапно, обычно через несколько часов после употребления зараженного продукта. Возникают головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда. Могут отмечаться запоры и вздутие живота. Через несколько часов или через 1-2 дня нарушается зрение: больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко наблюдается их двоение. Почти всегда расширены зрачки, возможно опущение век. Одновременно или несколько позднее может присоединиться расстройство глотания (комок в горле, боль при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса.
Чтобы избежать отравления ботулотоксином необходимо:
соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях, особенно грибов: внимательно отбирать продукты для домашних заготовок. Грибы, плоды, вызывающие подозрение, лучше не использовать. Тщательно мыть и освобождать от частичек почвы все продукты, подвергающиеся в дальнейшем посолу или консервации, соблюдать достаточную термическую обработку и технологию приготовления;
перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать. На банке целесообразно писать дату изготовления продукта;
не употреблять в пищу грибные (овощные) консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой;
не покупать на рынках, в неустановленных местах домашние заготовки «с рук».
При появление первых признаков заболеваний – обратиться за медицинской помощью. Самолечение – недопустимо! Выполняйте элементарные рекомендации и будьте здоровы!
Врач-гигиенист (заведующий отделением
гигиены питания) ГУ «Витебский областной
центр гигиены, эпидемиологии и
общественного здоровья» Людмила Юрьевна Титорович
тел 61 60 81