Профилактика отравлений грибами

Наступила пора для сбора грибов и в леса потянулись любители «тихой охоты».  Очень хочется, что они обладают достаточными знаниями о грибах, чтобы предотвратить беду. Грибы подразделяются на несколько групп: съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые.

Съедобных грибов много: белый гриб, подосиновик, подберезовик, опята, маслята, лисички….  Все они требуют  термической обработки  перед употреблением в пищу.

Условно съедобные – волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди и другие грибы, плодовые тела которых содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества. Чтобы их можно было есть, сначала такие грибы нужно правильно обработать: перед приготовлением отваривают или вымачивают. После варки (2 раза по 15 минут) требуется их промыть и только потом что-то из них готовить.

Несъедобные  имеют неприятный, часто горький вкус, например, желчный гриб.

Ядовитые – не только мухомор или бледная поганка (гриб-убийца). Это ложные опята, свинушка тонкая, ложные лисички, сатанинский гриб.

Следует опасаться грибов со шляпками яркоокрашенными или необычного цвета, меняющими цвет на срезе, имеющих неприятный запах, необычные размеры и формы. Так, у бледной поганки бледно-зеленоватая шляпка, утолщенная ножка.

Ежегодно  в Республике Беларусь регистрируются случаи отравлений грибами. В 2018 году в нашей области  зарегистрирован 1 случай, пострадавших - 2 человека. Семья из 2 человек употребляла в пищу  соленые условно-съедобные  грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку.

Симптомы отравления ядовитыми грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (ложные опята), так и в течение 40 часов (бледная поганка). Появляется тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья,  возраста больного, количества съеденных им грибов.

             При первых признаках отравления грибами  необходимо обратиться к врачу или вызывать  скорую помощь, а до их прибытия выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок.

             Знайте: при отравлении бледной поганкой количество летальных случаев превышает 60%.

             Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.  Поэтому грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают и только после этого можно жарить или варить.

  Запомните: во всех случаях ухудшения самочувствия после употребления грибов надо срочно обратиться к врачу. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на благоприятный исход.

 

Заведующий ОГП                                                                      Бондарева Т.Н.