Советы путешественникам, выезжающим в жаркие страны

Чтобы решить насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать  в ту или иную страну в зависимости от климата, Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить рекомендации врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми. Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку по безопасному пребыванию в стране назначения.

Во время путешествия Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных. Это опасно практически во всех странах. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. Требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

  Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или  кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков и продукты у продавцов уличной торговли, использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, продукты не прошедшие       гарантированную технологическую обработку.

Не рекомендуется: участвовать в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка) в местах, не предусмотренных официальной программой; приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев; лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке Вы должны сделать профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (проспект Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22) и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки. Вакцинация проводится после предъявления справки установленного образца, выданной врачом организации здравоохранения по месту жительства гражданина, об отсутствии противопоказаний к вакцинации. Иммунитет сохраняется пожизненно. В настоящее время в перечень стран, требующих обязательного предъявления международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, входят: Бенин, Буркина Фасо, Габон, Гана, Заир, Камерун, Конго, Кот-д,Ивуар, Либерия, Мавритания, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Того, Французская Гвиана, Центрально-Африканская Республика. В перечень стран, неблагополучных по желтой лихорадке, или имеющих неблагополучные по этой инфекции зоны, при въезде в которые (или проезде транзитом с остановкой) рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки, входят: Венесуэла, Боливия, Бразилия, Гайана, Колумбия, Панама, Суринам, Эквадор, Ангола, Бурунди, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Кения, Нигерия, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Чад.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения  с начала текущего года странами, в которых имеются районы, где зарегистрированы больные холерой, являются: Гаити, Доминиканская Республика, Сомали, Бурунди, Ангола, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Нигерия, Уганда, Камерун, Демократическая Республика Конго, Малави, Танзания, Либерия, Йемен, Индия. Заболело холерой 17343 человека, 592 случая закончилось летальным исходом.

Эпидемиологически неблагополучными странами по состоянию на апрель являются:

по чуме – Демократическая Республика Конго, Мадагаскар, Танзания, Уганда, Китай, Монголия, Перу, Боливия, США;

по лихорадке Эбола – Демократическая Республика Конго, Уганда, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия;

по лихорадке Марбург – Демократическая Республика Кого, Уганда, Ангола;

по лихорадке Ласа – Нигерия, Бенин, Того, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея, Гана, Буркина-Фасо;

по лихорадке Зика – Мексика, США (Флорида, Техас, Род-Айленд, Джорджия, Невада), страны Центральной Америки, в Южной Америке: Аргентина, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Эквадор; в Азии: Южная Корея, Индонезия, Тайланд, Филиппины, Сингапур, Вьетнам, Малайзия, Самоа, Американское Самоа, Фиджи, Федеративные штаты Микронезии, Маршалловы острова, Новая Зеландия; в Африке: Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Ангола;

по лихорадке Денге – все страны Юго-Восточной Азии, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новая Каледония, Острова Кука, Фиджи, Вануату, Австралия, Новая Зеландия, Индия, Шри-Ланка, Мальдивская Республика, Пакистан, Йемен, Саудовская Аравия,, Джибути, Сомали, Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Гватемала, Пуэрто-Рико, Аргентина, Перу, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Парагвай, Доминиканская Республика, США, Каймановы острова, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго, Куба, Судан, Ангола, Мозамбик, Танзания, Сейшельские острова, Кот-д,Ивуар, Кабо Верде, Кения, Грузия;

по короновирусу ближневосточного респираторного синдрома – Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иордания, Оман, Кувейт;

по малярии – страны Африки: Ангола, Бенин, Ботсвана, Бурунди, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Кабо-Верде, Камерун, Кения, Конго, Кот-д,Ивуар, Либерия, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерре-Леоне, Судан, Танзания, Уганда, Центрально-Африканская Республика, Чад, Экваториальная Гвинея, Южный Судан, ЮАР; страны Азии: Тайланд, Индонезия, Мьянма, Камбоджа, Вьетнам, Северная Корея, Малайзия, Афганистан, Йемен, Пакистан, Иран, Индия; страны Южной Америки Карибского бассейна: Гайана, Перу, Доминиканская Республика, Венесуэла, Куба, Коста Рика; в Океании Папуа-Новая Гвинея.    

Возвращаясь из путешествия, при пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

 

Врач-эпидемиолог отделения
эпидемиологии особо опасных инфекций
 ГУ «Витебский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья» 
Ананьев Анатолий Сергеевич

т.р. 61 62 18