Советы путешественникам, выезжающим в жаркие страны

Чтобы решить насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать  в ту или иную страну в зависимости от климата, Вам необходимо пройти тщательный медицинский осмотр и получить рекомендации врача. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача больным хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми. Перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку по безопасному пребыванию в стране назначения. При выезде в страны неблагополучные по желтой лихорадке Вы должны сделать профилактическую прививку в учреждении здравоохранения «19 центральная районная поликлиника» г. Минска (проспект Независимости, 119; контактный телефон 267-07-22) и получить свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки.

Выезжая в страны неблагополучные по малярии Вам необходимо получить рекомендации у врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения. Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств.

Во время путешествия Вам необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков. Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных. Это опасно практически во всех странах. Если Вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом. Немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Другую опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), которые могут привести к серьезным нарушениям Вашего здоровья. Большинство опасных для человека кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками тропических инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения осложнений во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. Требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

  Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или  кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду.

Запрещается покупать лед для охлаждения напитков и продукты у продавцов уличной торговли, использовать в пищу продукты традиционной национальной кухни, продукты не прошедшие гарантированную технологическую обработку.

Не рекомендуется: проведение экскурсий, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не предусмотренных официальной программой; приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев; лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к смертельному исходу.

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения  в 1 квартале текущего года на территории Зимбабве зарегистрирована крупнейшая вспышка малярии, возникшая вследствие затяжных проливных дождей. Зарегистрировано около 90 тысяч случаев, из которых более 200 закончились летальным исходом.

С 01.01. по 31.03.2017 в 22 странах зарегистрировано 32692 больных холерой. Особенно неблагоприятная ситуация по холере наблюдается в Сомали, где зарегистрировано 15655 случаев, из них 365 – с летальным исходом.

С января 2017 года официально объявлено о вспышке желтой лихорадки в Бразилии, где с декабря 2016 года зарегистрирован 1561 случай, в том числе 264 – с летальным исходом. Кроме Бразилии подозрительные на желтую лихорадку случаи заболевания с начала 2017 года отмечены в Колумбии, Суринаме, Боливии, Эквадоре и Перу.

В Центральном Китае и на Тайване выявлены новые случаи заражения человеком птичьим гриппом. В 2017 году в провинции Хунань было зарегистрировано 20 случаев заражения птичьим гриппом, пять человек скончались.

В настоящее время заболеваемость населения лихорадкой Зика в результате местной передачи вируса наблюдается в 48 странах Американского региона, а также ряде государств Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 551 тысячи. В Бразилии на 31.03.2017 зарегистрировано более 216 тысяч случаев. Сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона. За период с января 2016 года по февраль 2017 года заболевания лихорадкой Зика регистрировались также в отдельных регионах Восточной Азии – во Вьетнаме (246 случаев), на Филиппинах (57 случаев), в Малайзии (8 случаев), в Тайланде (713 случаев). Всего за период с января 2015 года по 31 марта 2017 года в мире зарегистрировано 8023 завозных случая лихорадки Зика в 62 странах.

Возвращаясь из путешествия, при пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей, особенно из меха и кожи, животных и птиц. При ввозе животных и птиц Вам необходимо иметь сопровождающее ветеринарное свидетельство, полученное в государственной ветеринарной службе страны, где приобретено животное. При возникновении лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля с кровавой мокротой, сыпи на кожных покровах и слизистых Вам следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные и паразитарные заболевания. Вам необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения, при любом повышении температуры следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что Вы были в «тропиках».

Помните – Ваше здоровье в Ваших руках!

 

Заведующий отделением эпидемиологии особо опасных инфекций ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья» 

Ананьев Анатолий Сергеевич

т.р. 61 62 18