Внимание, трихинеллез!!!

Ежегодно с наступлением осенне-зимнего и охотничьего периода регистрируются заболевания людей трихинеллезом.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных, вызываемое биогельминтами семейства трихинелл – мелкие круглые черви, размером от 1 до 4 мм.

Заражение человека происходит при употреблении зараженного трихинеллами мяса дикого кабана, барсука, медведя, домашней свиньи и других плотоядных и всеядных животных. При попадании в организм большого количества личинок, возможно тяжелое течение и летальный исход заболевания.

Продолжительность инкубационного (скрытого периода) с момента заражения до появления клинических симптомов составляет от 5 до 45 дней. Основные клинические проявления трихинеллеза это лихорадка, отеки, чаще век и лица, мышечные боли.

На территории Республики Беларусь действуют нормативно-правовые акты: санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространения мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы, «Временное положение об особом режиме изъятия, захоронения (или) и уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 № 758, запрещающее вывоз туш кабанов с территории охотничьих угодий.

Меры индивидуальной профилактики:

- избегать приобретения мяса и мясопродуктов (колбаса, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли – магазинов, рынков – у случайных лиц с «рук» и «земли»;

- спрашивать у продавца справку о проведенной ветеринарной экспертизе и безопасности продуктов, при покупке мясных продуктов на рынке;

- обязательно проверять в ветеринарной лаборатории мясо свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых на охоте.

Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, солению, жарению и замораживанию.

Охотникам запрещается:

- оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок (тушки следует уничтожать путем сжигания или закапывания на глубину не менее 2 метров);

- скармливать домашним свиньям, собакам  мясо хищных животных без трихинеллоскопического исследования.

Исследование мяса на наличие возбудителей трихинеллеза проводят лаборатории рынков, а так же ветеринарные лаборатории.

 

Врач-эпидемиолог

ГУ ВОЦГЭиОЗ»                                А.А.Радишевич