Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.
В 2025 году Всемирный день психического здоровья проводится под девизом «Психическое здоровье в чрезвычайных ситуациях». По оценке ВОЗ, каждый пятый человек проживающий, в районах пострадавших от конфликтов, стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, имеет психическое расстройство. Испытывать страх, тревогу в таких условиях – естественная реакция на крайне стрессовые события. Война, стихийные бедствия, аварии на транспорте и производстве, действия террористов и массовые беспорядки у значительной части участников происходящего вызывают посттравматическое стрессовое расстройство.
В УЗ «ВОКЦПиН» из числа специалистов врачей и психологов, созданы мобильные группы и бригады для оказания экстренной психиатрической, психологической помощи пострадавшим при стихийные бедствиях, авариях на транспорте и производстве, действиях террористов.
Также организовано и осуществляется круглосуточное дежурство специалистов-психологов учреждения готовых прибыть в любую точку Витебской области для оказания экстренной психологической помощи пострадавшим при ЧС.
В настоящее время в Республике Беларусь действует круглосуточная служба экстренной психологической помощи по единому номеру 133 (телефон доверия УЗ «ВОКЦПиН» – 61-60-60).
По своим социально-экономическим последствиям психические расстройства к началу 21 века в развитых странах мира вошли в тройку лидеров среди всех форм заболеваний человека, уступая лишь сердечно-сосудистой патологии. Сегодня 5 из 10 основных причин нетрудоспособности обусловлены психическим и поведенческим расстройствами. На текущий момент в мире примерно 450 миллионов человек страдают от психических заболеваний, в том числе примерно 70 миллионов больны алкоголизмом, 50 миллионов – эпилепсией, 24 миллиона – шизофренией.
По данным исследований, среди пациентов, наблюдаемых в учреждениях здравоохранения первичного звена, теми или иными психическими заболеваниями страдает 20-25%, т.е. каждый пятый или четвертый обратившийся за медицинской помощью. К числу самых распространенных форм психической патологии относится депрессия – ею страдает более 5-6% взрослого населения. Распространенность ее среди пациентов первичного звена здравоохранения находится на уровне 10%. Из этого следует, что на сегодняшний день выявление и лечение распространенных форм психической патологии в общем здравоохранении относится к наиболее актуальным проблемам.
Оказание психиатрической помощи в Республике Беларусь осуществляется сетью организаций здравоохранения на различных уровнях оказания психиатрической помощи (районном, городском, областном, республиканском) в амбулаторных, стационарных условиях, а также в условиях отделений дневного пребывания. Информация о получении такой помощи доступна в средствах массовой информации, сети Интернет и на информационных стендах учреждений здравоохранения. В Республике Беларусь уделяется большое внимание сохранению и укреплению психического здоровья граждан, профилактике и лечению психических расстройств, вместе с тем, во многом психическое здоровье зависит и от самого человека.
К сожалению, среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям.
Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.
Соматическое и психическое здоровье взаимосвязаны, обращение к врачу-психиатру-наркологу и врачу-психотерапевту не влечет за собой социальных ограничений и свидетельствует о рациональном отношении граждан к своему здоровью.
В преддверии Всемирного дня психического здоровья желаем всем научиться сохранять всегда покой и уверенность в себе, проявлять лишь добрые эмоции и искренние чувства, ценить моменты радости, которыми наполнена наша жизнь.
Главный внештатный специалист
по психиатрии главного управления по
здравоохранению Витебского облисполкома И.В.Пономарев