Специалистами санитарно-эпидемиологической службы Витебской области в первом квартале 2025 года проконтролировано санитарное состояние и благоустройство 5032 объектов и прилегающих к ним территорий, из которых 29,2% содержались с нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства.
В основном это не соответствующие нормам контейнерные площадки, несвоевременный вывоз твердых отходов, в том числе крупногабаритных, отсутствие надлежащего порядка на территориях населенных пунктов, предприятий, организаций и территориях частных домовладений, скопление твердых отходов (мусора) в неустановленных местах.
По фактам выявленных нарушений субъектам хозяйствования выдано 525 рекомендаций, проконтролировано их выполнение.За повторно выявленные нарушения и их не устранение в установленные сроки на виновных лиц вынесено 29 постановлений об административном взыскании в виде штрафа.
В области за первый квартал нынешнего года по результатам мониторингов, проведенных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, выявлено и убрано 39 несанкционированных свалок.
Проводится информационно-разъяснительная работа с населением о требованиях санитарно-эпидемиологического законодательства по санитарной очистке и благоустройству территории.
Санитарно-эпидемиологическая служба региона призывает:
предприятия и организации убрать скопившийся мусор со своих и прилегающих территорий, позаботиться о состоянии административных зданий;
владельцев приусадебных участков – своевременно проводить очистку водоотводных каналов, содержать в чистоте прилегающую территорию, придать эстетический вид ограждениям, фасадам домов;
специализированным организациям – содержать в порядке места общего пользования, тротуары, дворовые территории, парки и скверы, территории, прилегающие к многоквартирным жилым домам;
хозяев четвероногих питомцев соблюдать правила содержания и выгула домашних животных.
В 2025 год, объявленным Президентом нашей страны «Годом благоустройства», наведем порядок на нашей родной земле!
Заместитель главного врача
Витебского областного центра гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья Л.Ф.Зинкевич