Профилактика трихинеллеза

Трихинеллез  - заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок трихинеллы. Личинки этого гельминта  невидимы невооруженным глазом.

 Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинеллы мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных  или отходы охотничьего промысла.

Личинки трихинелл отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. При обычной термической обработке мясопродуктов (проварка, прожарка, копчение) в полной мере освободиться от них практически невозможно.

Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но в зависимости от дозы возбудителя и устойчивости организма может проявиться и через несколько дней. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, мышечными болями (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых.

Трихинеллез  хорошо поддается лечению, однако главным является личная профилактика заражения. В соответствии с действующим временным положением «Об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь» туши отстреленных диких кабанов подлежат захоронению на территории охотничьих угодий,  употребление их мяса в пищу запрещается.

Не следует приобретать мясные продукты вне установленных мест торговли, а также при  отсутствии свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов; периодически проводить уничтожение крыс, мышей в помещениях для содержания скота и жилых приусадебных постройках.

Обязательно  проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, а после отмены временного положения и туш диких кабанов.  Для проведения такой экспертизы необходимо привезти в ветеринарное учреждение пробу мышечной ткани весом 60-100 грамм(из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц). При положительных результатах трихинеллоскопической экспертизы туша подлежит утилизации.

Исследовать мясо можно и через неделю после употребления в пищу свеженины. В случае обнаружения личинок трихинелл, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где будет назначено профилактическое лечение.

Отходы охотничьего промысла  или домашнего убоя добавлять  в рацион домашних свиней  только после предварительного ветеринарного исследования.

И главное - не торопиться угощать не исследованными мясопродуктами родственников и знакомых.

Заведующий противоэпидемическим

отделением  ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ»                                Шлейчкова И.В.