Роль лечебно-профилактического питания в профилактике производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний.

Основным в профилактике производственно-обусловленных и профессиональных заболеваний является улучшение условий труда. Также большое значение имеют мероприятия, направленные на повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию факторов производственной среды. Среди этих мероприятий одно из первых мест принадлежит лечебно-профилактическому питанию.

Лечебно-профилактическое питание призвано содействовать не только повышению общей резистентности организма и функциональных способностей органов и систем, но также уменьшению всасываемости токсических веществ и быстрейшему выведению их из организма.

Различают несколько видов лечебно-профилактического питания: рационы лечебно-профилактического питания, молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты, витаминные препараты, пектин и пектиносодержащие вещества.

Положение о порядке предоставления и определения объемов компенсации в виде бесплатного обеспечения лечебно-профилактическим питанием работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2014 № 491. Сразу же обратим внимание, что утвержденное Положение распространяется на нанимателей независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм. 

Установлено, что бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием работников осуществляется нанимателями в соответствии с утверждаемыми Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения:

перечнем производств, работ, профессий и должностей, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (далее – перечень);

рационами лечебно-профилактического питания, выдаваемого бесплатно работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (далее – рационы).

Конкретные профессии и должности, дающие право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, в каждой организации определяются руководителем организации (его заместителем, уполномоченным согласно системе управления охраной труда) в соответствии с перечнем.

Лечебно-профилактическим питанием обеспечиваются работники, фактически занятые не менее половины рабочего дня (смены):

на производствах, работах, по профессиям или в должностях, предусмотренных в перечне;

чисткой, обслуживанием, ремонтом, демонтажем или консервацией оборудования (подготовкой к этим операциям) на производствах, работники которых получают лечебно-профилактическое питание. Данные работники обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием независимо от того, предусмотрена ли его выдача в структурном подразделении организации, в которое они приняты на работу;

выполняющие строительные, строительно-монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы на производствах иных организаций, если работники этих производств, включая занятых на ремонтных работах, получают лечебно-профилактическое питание.

В организациях, работники которых получают лечебно-профилактическое питание, на каждый день составляются меню-раскладки, включающие продукты, предусмотренные рационами.

Готовые блюда, приготовленные на основе рациона, и (или) витаминные препараты выдаются разово перед началом рабочего дня (смены) независимо от его продолжительности в объектах общественного питания. Допускается выдача лечебно-профилактического питания в иное время, но не позднее чем в обеденный перерыв.

В служебных командировках или при разъездном характере работы работнику, имеющему право на бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.

Выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежная компенсация за своевременно неполученное лечебно-профилактическое питание не производятся. Необходимо иметь в виду, что дополнительная бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, а также пектинов работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание, не производится.

В лечебно-профилактическом питании также используют молоко или другие равноценные продукты. Являясь защитным продуктом, молоко повышает общие функциональные способности организма и смягчает действие токсических веществ на печень, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, улучшает белковый и минеральный обмен.

При работах, связанных с воздействием неорганических соединений свинца, рекомендуется вместо молока выдавать кисломолочные продукты в объеме 0,5 л и пектин в количестве 2 г в виде обогащенных или консервированных растительных продуктов, фруктовых соков и напитков. Обогащенные пектином соки и напитки можно заменять натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 300 г. Рабочим, занятым производством и переработкой антибиотиков, вместо молока выдают колибактерин или кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ацидофильное молоко и т.д.).

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделения гигиены труда

ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ»                                              Т.А.Грибок