Постарайтесь отвлечь внимание
Если вы предчувствуете, что неприятность не за горами, всегда намного легче быстро переключить внимание ребенка до того, как он выкинет какой-нибудь фокус.
Для этого нужно уметь чувствовать подходящий момент, а затем использовать его для отвлечения внимания, и тогда ситуация спасена, а ваше самообладание сохранено.
Главное средство от истерик – не впадать в такое же неистовство, пытаться сохранять спокойствие, выразить своё сочувствие ребёнку:
«Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…»
«Я знаю, как это обидно, когда…»
«Когда ты успокоишься, мы обсудим с тобой, что произошло»
Найдите причину
Вспомните и проанализируйте все, что предшествовало истерике. Часто поводом столь бурного проявления эмоций послужил незначительный случай, а причина кроется в отдаленном прошлом. Ее обязательно надо найти и постараться нейтрализовать, иначе истеричность сформируется у ребенка как черта характера и тогда будет нелегко и малышу, и взрослым.
Спустя несколько часов после истерики
Расскажите ребенку о том, как было неприятно и вам, и всем окружающим наблюдать его истерику. Договоритесь, что больше подобное не повторится. Сами же еще раз постарайтесь найти причину, вызвавшую аффект. Не кроется ли она в вашем поведении, в отношении к ребенку? Подумайте, может быть, вам следует заняться самовоспитанием?
Будьте последовательны
Родителям очень важно быть последовательными, ваша реакция на детские вспышки должна быть неизменной. Кроме того, все члены семьи должны придерживаться единого способа борьбы с истерикой малыша.
Дети 3-5 лет вполне способны понять логичные объяснения взрослых. Пора учить ребёнка переживать и проживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло. Конечно, объяснить что-либо громко кричащему ребёнку очень трудно, поэтому вести разговор лучше, когда малыш немного успокоится.
Обсудите возможные причины истерики у ребенка с другими членами семьи и вместе подумайте над тем, как решить эту проблему.
Помните, что никто не знает вашего ребенка так, как он себя. Чаще беседуйте с ним о его настроении, желаниях, интересах и обязанностях. И не стоит бояться детских истерик, нужно учиться реагировать на них правильно!
Психолог отдела общественного здоровья Андрушкевич Т.В.