14 июня 2024 года – Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня проводится Всемирный день донора крови. В 2024 году он проводится под девизом: «Подарите жизнь, станьте донором крови!».

Всемирный день донора крови – международный день, учреждённый в мае 2005 г., в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве.

Слово донор происходит от латинского «donаrе» – дарить. В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь. Донорство – это добровольная дача крови или ее компонентов, проявление высокой любви и милосердия. В Беларуси на данный момент насчитывается более 75 тысяч кадровых доноров крови и более 10 тысяч кадровых доноров плазмы. Это люди, которые сдают кровь регулярно.

К выполнению донорской функции допускаются граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 18 до 65 лет, обладающие полной дееспособностью, не имеющие заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, входящих в перечень заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация противопоказана (временно, постоянно), и (или) медицинских противопоказаний, входящих в перечень медицинских противопоказаний для применения в отношении донора вспомогательных медицинских технологий.

К постоянным противопоказаниям относятся: инфекционные и паразитарные болезни; онкологические заболевания; болезни крови; болезни центральной нервной системы; полное отсутствие слуха, речи, или зрения; психические расстройства; лучевая болезнь; некоторые болезни кожи и подкожной клетчатки (например, псориаз); лица с повторными неспецифическими реакциями на маркеры вирусов иммунодефицита человека, гепатитов B и C и возбудителя сифилиса; болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; некоторые болезни системы кровообращения; болезни органов пищеварения (например, болезни печени); хронические болезни нижних дыхательных путей; болезни мочеполовой системы; врожденные аномалии (пороки развития).

Нельзя стать донором, если: возраст младше 18 лет или старше 65 лет; температура выше 37 °C; пульс – менее 55 ударов в минуту и более 100 ударов в минуту; систолическое (верхнее) давление – менее 100 мм рт. ст. и более 159 мм рт. ст.; диастолическое (нижнее) давление – менее 70 мм рт. ст. и более 99 мм рт. ст.

Взятие крови, ее компонентов допускается при условии, что жизни и здоровью донора не будет причинен вред. Обязательным условием взятия крови, ее компонентов является наличие письменного согласия донора.

Донору, сдавшему кровь, ее компоненты, а также донору за прохождение им медицинского осмотра и (или) применение в отношении его вспомогательных медицинских технологий по его желанию предоставляются гарантии и компенсации в порядке и на условиях, установленных законодательством Республики Беларусь.

В день сдачи крови, ее компонентов работники освобождаются от работы на все рабочее время (смену) согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности) с сохранением за ними среднего заработка за этот день (смену), военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава – от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день, а обучающиеся в дневной форме получения образования – от образовательного процесса.

В день донации донору предоставляются бесплатное питание или его компенсация, а также производится возмещение расходов, связанных с выполнением им донорской функции, за счет средств организаций, обособленных подразделений службы крови.

Донорам, которым проведено не менее четырех донаций крови, не менее 16 донаций компонентов крови в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Доноры, которым проведено не менее 20 донаций крови, не менее 40 донаций компонентов крови, отказавшиеся от возмещения расходов, связанных с выполнением ими донорской функции, а также доноры, которым проведено не менее 40 донаций крови, не менее 80 донаций компонентов крови, получившие возмещение расходов, связанных с выполнением ими донорской функции, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

14 июня в торжественной обстановке нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублікі Беларусь» награждают доноров, которым проведено не менее 20 донаций крови, не менее 40 донаций компонентов крови, отказавшиеся от возмещения расходов, связанных с выполнением ими донорской функции, а также доноры, которым проведено не менее 40 донаций крови, не менее 80 донаций компонентов крови, получившие возмещение расходов, связанных с выполнением ими донорской функции. В 2023 году в Витебской области награду получили более 2500 тысяч человек.

Сегодня служба крови Республики Беларусь представлена ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», 19 центрами и станциями переливания крови, 36 отделениями трансфузиологии.

Для того чтобы сдать кровь, необходимо:

1. Обратиться в рабочие дни в организацию службы крови. В Витебской области они находятся в городах:  Витебск, Новополоцк, Орша, Полоцк, Браслав, Глубокое.

– Государственное учреждение здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии», г. Витебск, п-т Фрунзе,71/2, телефон: 8-0212-48-03-80;

– Филиал № 1 г. Новополоцк государственного учреждения здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии»: г. Новополоцк, ул. Молодежная, 2, корп. 9, телефон: 8-0214-50-62-60;

– Филиал № 2 г. Орша государственного учреждения здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии»: г. Орша, ул. Оршично-Набережная, 1, телефон регистратуры: 8-0216-51-60-73;

– Филиал № 3 г. Полоцк государственного учреждения здравоохранения «Витебский областной центр трансфузиологии»: г. Полоцк, ул. Нижне-Покровская, д. 41, телефон: 8-0214-46-33-41;

– Учреждение здравоохранения «Браславская центральная районная больница» отделение трансфузиологии: г. Браслав, ул. Советская, 138, телефон: 8-0215-36-28-56;

– Учреждение здравоохранения «Глубокская центральная районная больница» отделение трансфузиологии, г. Глубокое, ул. Советская, 240-А, телефон 8-0215-65-42-65.

2. Пройти консультативный прием у врача-трансфузиолога;

3. Записаться на дотацию (сдачу крови) при личном обращении или по телефону.

В настоящее время донорство становится социально значимым явлением и неотъемлемой частью жизни современного общества. Эффективное рекрутирование доноров, является  базисом работы службы крови в любой стране мира. Альтернативным источником доноров в Витебской области стало создание студенческих донорских акций. Для этого необходимо сформировать у студентов понимание необходимости донорства крови. Проводимые  информационные образовательные мероприятия направлены: на пропаганду молодежного донорства и популяризацию донорства крови и ее компонентов; на повышение уровня знаний о донорстве крови; на формирование представлений и требований, предъявляемых к донорам; на вовлечение студентов в добровольческую деятельность в сфере здравоохранения; на создание понятия о противопоказании к сдаче крови; на экскурс в понятие кадрового донорства; на соблюдение студентами здорового образа жизни.

Развитие потенциала Службы крови, донорского движения способствует решению важнейших государственных задач по обеспечению страны компонентами и препаратами крови в целях достижения независимости и национальной безопасности.

 УЗ «Витебский областной центр трансфузиологии»