Возможно, что кто-то и не знает о существовании такой болезни, как ботулизм, но от этого она не станет менее опасной. Поэтому, лучше заранее узнать как можно больше про то, чем опасен ботулизм, какие факторы приводят к заболеванию и методах его предотвращения, чтобы можно было предостеречь себя и своих близких. Возбудитель - клостридия ботулизма - широко распространен в природе с постоянным местом обитания в почве. Образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию физических и химических факторов. Может жить на протяжении нескольких десятков лет. Его не убивает ни заморозка, ни сушка, ни соль, ни кислота, ни продолжительное кипячение. Споры выдерживают кипячение 5 часов и лишь при температуре 1200 С погибают через 30 минут. Ботулотоксин, выделяемый клостридией, - один из сильнейших среди известных в природе ядов.
Резервуаром возбудителей ботулизма в природе являются теплокровные, реже холоднокровные, животные, в кишечнике которых находятся клостридии, выделяющиеся с испражнениями во внешнюю среду. Сам возбудитель не вызывает заболевание человека, опасен только его токсин. Благоприятной средой для образования ботулотоксина являются консервы, толща копченых, соленых мясных и рыбных изделий, приготовленных в домашних условиях, недостаточно обработанных, загрязненных частичками почвы.
Ботулинистический токсин попадает в организм человека в основном через желудочно-кишечный тракт с пищевыми продуктами. Ботулотоксин не разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта и через слизистую оболочку желудка и кишечника всасывается в кровь, избирательно поражая разные отделы нервной системы. Возникают параличи дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Это приводит к нарушению дыхания, глотания, что способствует развитию пневмоний. Может развиться сепсис (заражение крови).
Инкубационный период при ботулизме - от нескольких часов до 2-5 суток: чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период. При тяжелых формах болезни он обычно составляет до 24 часов. В подавляющем большинстве случаев болезнь начинается с тошноты, рвоты, схваткообразных болей в животе, жидкого стула. Через сутки появляются чувство распирания в желудке, метеоризм, запоры.
Поражения нервной системы появляются или одновременно с желудочно-кишечными, или после их исчезновения к концу первых - началу вторых суток. К ранним признакам ботулизма относится расстройство зрения. Больные жалуются на «туман», «сетку» перед глазами, двоение предметов, затруднение чтения.Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек вследствие нарушения слюноотделения, а также расстройство глотания, изменяется тембр голоса. При этом больных беспокоят чувство «комка» в горле, болезненность при глотании, поперхивание, обусловленное поражением мышц гортани и глотки, головная боль, головокружение, бессонница, слабость, быстрая утомляемость. Однако лихорадка, как правило, отсутствует, и лишь у некоторых больных отмечается небольшое повышение температуры.
Диагноз устанавливается на основании данных лабораторных исследований (для исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов) и анамнеза больного. Важную роль в диагностике ботулизма играет факт группового заболевания у людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).
Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в связи с необходимостью своевременного проведения специфической терапии с целью предупреждения возможных тяжелых осложнений.
На догоспитальном этапе необходимо провести следующие неотложные мероприятия: промывать желудок сначала кипяченой водой, затем 2-процентным раствором соды, обильное частое питье.
Чтобы избежать отравления ботулотоксином необходимо:
соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях овощей и фруктов, внимательно отбирать продукты для домашних заготовок. Плоды, вызывающие подозрение, лучше не использовать. Тщательно мыть и освобождать от частичек почвы все продукты, подвергающиеся в дальнейшем посолу и копчению;
перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола необходимо тщательно вымыть, банки простерилизовать. На банке целесообразно писать дату изготовления продукта;
не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой;
не покупать на рынках домашние заготовки «с рук».
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
гигиены питания Н.И.Краско