Для того, чтобы ответить на вопрос «Чем опасна для покупателей несанкционированная торговля?» надо сначала разобраться, что же это такое - «несанкционированная» торговля.
Несанкционированная торговля - негативное социальное явление, несущее немалый вред населению. Она осуществляется в местах, не приспособленных для данного вида деятельности (на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрестках, граничащих с автомагистралями, во дворах и др.). Подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм:
отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет гигиенической раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда);
отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции, а, следовательно, продукция не исследована в лаборатории на содержание остаточных количеств нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов, патогенных микроорганизмов, антибиотиков;
отсутствует необходимая информация о реализуемой продукции: наименование производителя, дата производства, условиях транспортировки и хранения, сроке годности, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
отсутствуют личные медицинские справки у продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями возбудителей кишечных инфекций;
отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода;
не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрестного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.)
не исключен риск загрязнения продуктов питания опасными микроорганизмами как в процессе производства, транспортировки, хранения и обработки, так и в местах реализации. Зачастую несанкционированная торговля ведется с использованием подручных средств - коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Молочная продукция (творог, сметана, молоко), соленья, как правило, не расфасованы, свободны для проникновения насекомых и продуктов их жизнедеятельности. Выхлопные газы проезжающих автомобилей, брызги, летящие от колес, пыль и грязь также не способствуют сохранению качества продуктов питания. Транспортные средства, с которых зачастую реализуют продукты питания, не проходят дезинфекцию и обработку моющими средствами.
Наиболее эпидемически «опасными» продуктами, реализуемыми в ходе «несанкционированной» торговли, являются: домашние колбасы, сало, мясо и мясные продукты (в том числе домашнего изготовления), яйца, молочные продукты, сушёная и вяленая рыба, ягоды, фрукты, овощи, грибы.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений людей. Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения, зачастую к летальному исходу.
При покупке некачественных продуктов в местах несанкционированной торговли их невозможно обменять на качественный товар, получить компенсацию в денежном эквиваленте, а в случае отравления практически невозможно установить причинно-следственную связь, так как практически невозможно установить лицо, продавшее товар. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.
Подводя итоги, государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» предупреждает, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться бедой для Вас и членов Ваших семей, больничной койкой, горой лекарств и непомерной тратой денежных средств на восстановление здоровья. Стоит задуматься над тем, что вы потребляете в пищу. Ведь за качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет.
Помните об этом и будьте здоровы!
Заместитель главного врача
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии
и общественного здоровья» Зинкевич Лариса Федоровна