Иерсиниозы – это природно-очаговая острая инфекционная болезнь человека и животных. Протекает в форме кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза.
К инфекции восприимчивы сельскохозяйственные животные: крупный рогатый скот, лошади, овцы, свиньи, куры, кошки, собаки, а также грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши), которые загрязняют испражнениями внешнюю среду. Возбудители иерсиниозной инфекции (иерсинии) широко распространены в природе, они способны жить и размножаться в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных и молочных продуктах. Заражение животных происходит при вскармливании зараженными кормами и использовании воды из загрязненных источников.
Иерсиниозы у людей – острое инфекционное заболевание, характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, сыпью, тяжелым течением. Заражение происходит только алиментарным путем через инфицированные пищевые продукты, в которых возбудители накапливаются, особенно в сырых овощах, молоке, мясных продуктах, недостаточно термически обработанных. Наиболее часто человек заражается в зимне-весенний период времени при употреблении салатов из овощей, хранившихся в доступных для грызунов местах.
Иерсиниозы распространены повсеместно, клинические проявления их разнообразны. За 7 месяцев 2019 года в области зарегистрировано 9 случаев.
Инкубационный период длится от 1 до 15 дней. Заболевание начинается остро, с болей в животе, чаще с правой стороны, с повышения температуры до 390С, рвоты. Стул с примесью крови и слизи, от 2 до 15 раз в сутки. Особенно подвержены заражению дети. Заболевание у них часто протекает в виде генерализованной токсикоинфекции и проявляется головной болью, слабостью, болями в мышцах и суставах, гиперемией зева, болями в животе, чаще в правой подвздошной области, на 2-3 день появляется сыпь. Чаще такие симптомы возникают при несвоевременном обращении за медицинской помощью или самолечении.
Чтобы избежать заражения в быту, не ешьте сами и не разрешайте детям употреблять немытые овощи и фрукты с признаками механической порчи и гнили. Поскольку чаще инфицирование возбудителем происходит при несоблюдении правил приготовления блюд из овощей, мяса, молочных продуктов, особенно приобретенных на рынках и в местах, запрещенных для торговли, необходимо следить, чтобы мясо, приобретенное на рынке, имело клеймо ветеринарного надзора, молоко – удостоверение качества. Сырые овощи, идущие на приготовление салатов и других блюд, для употребления в сыром виде, должны пройти тщательный отбор, мойку и очистку, затем повторно промыты под проточной водой.
Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук для приготовления салатов. После очистки и мытья их опускают в кипяток на 1-2 минуты, причем кочаны капусты перед бланшировкой разрезают на 4 части. Редис, листовую зелень, зеленый лук, тщательно перебирают, замачивают в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, всплывшие частицы выбирают, далее овощи промывают в проточной воде, а затем – в охлажденной кипяченой воде, редис ошпаривают. Необходимо для работы с сырыми овощами иметь отдельный набор ножей и посуды. Заправлять салаты растительным маслом, сметаной следует непосредственно перед употреблением. Не допускается проводить чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов.
Нельзя хранить готовые салаты в бытовых холодильниках, так как возбудитель иерсиниоза хорошо сохраняется и размножается при температуре холодильника. Они подлежат уничтожению.
Помещение, контейнеры, где хранятся овощи и другие продукты, должны быть непроницаемы для грызунов.
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.
Соблюдение этих простых правил позволит избежать заболевания.
Заведующий отделением ООИ
ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ»» Е.В. Повирахова