За 2 месяца 2019 года сотрудниками центров гигиены и эпидемиологии Витебской области проведена контрольно (надзорная) деятельность с использованием мер профилактического и предупредительного характера путем проведения мониторингов, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера с отбором проб пищевых продуктов для лабораторных исследований. Обследованиями было охвачено 357 субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов. Нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства обнаружены на 81,0% обследованных объектах.
Факты реализации продукции без маркировки были выявлены на 15,6% объектах; нарушения условий хранения и реализации пищевых продуктов - на 16,2 % объектах; реализация продукции с истекшим сроком годности на - 15,2 % объектах.
Принимаются меры корректирующего характера к проводимой работе с субъектами хозяйствования, заинтересованными службами и ведомствами по усилению производственного контроля.
В адрес 332 субъектов хозяйствования направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений.
По фактам выявленных повторных нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов вынесено 27 постановлений по делу об административном правонарушении и взысканы штрафы на общую сумму 7369,5 рублей, в том числе за нарушения санитарных правил и норм при реализации продуктов импортного производства 7 постановлений на общую сумму 1734,0 рублей. Выдано 159 требований (предписаний) о запрете реализации, предписаний об изъятий из обращения продукции весом 866,94 кг с истекшим сроком годности, без маркировки и документов, удостоверяющих качество и безопасность, с нарушением условий хранения и реализации, установленных изготовителем (в том числе 63 требования (предписания) продукции импортного производства весом 270,0 кг).
За январь-февраль 2019 года проведен лабораторный мониторинг качества и безопасности за оборотом продовольственного сырья и пищевых продуктов - исследовано 112 проб, в том числе 83 пробы импортного производства. Продукция исследовалась показатели санитарно-химические, микробиологические, физико-химические. По результатам лабораторных исследований 3 пробы не соответствовали гигиеническим нормативам (из них 3 импортного производства: 2 – по микробиологическим показателям, 1 - по органолептическим).
С работниками субъектов хозяйствования систематически проводится разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства. Контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов продолжаются.
Врач-гигиенист (заведующий отделением)
гигиены питания Н.И.Краско