Правила сбора и переработки грибов

Наступил сезон сбора грибов. Большинство любителей «тихой охоты» - сбора в лесу грибов, уверены, что знают, какие грибы нужно собирать, как их хранить и готовить. Но знаний о том, как выглядят съедобные грибы, недостаточно для полной их безопасности. Даже съедобные грибы, являясь скоропортящимися продуктами, при неправильном хранении и кулинарной обработке могут вызвать отравления. При его первых признаках нужно сразу вызвать скорую помощь и не заниматься самолечением. До приезда врачей можно промыть желудок: один за одним выпить 6 стаканов чистой воды и вызвать рвоту до выхода воды без примесей пищи.

Чтобы избежать отравления грибами необходимо соблюдать следующие основные правила:

собирать в лесу только хорошо знакомые безопасные грибы, «не знаешь – не бери!». Грибы не должны быть поломанными, червивыми и старыми, так как в них накапливаются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм.

не собирать грибы в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества, в том числе соли тяжелых металлов, радионуклиды, канцерогены. Не следует покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.

не хранить свежие грибы долго, особенно в тепле. После возвращения из леса грибы необходимо перебрать, очистить от земли и листьев, по возможности снять кожицу (особенно у маслят и сыроежек).  Чтобы земля, песок и листья легче снимались целесообразно замочить грибы на 10-15 минут в соленой воде, затем тщательно вымыть. Самый оптимальный способ переработки грибов – варка (около часа) и дальнейшее замораживание. В морозильной камере при температуре минус 18 – 23 градуса они могут храниться до года.

не стоит закатывать грибы в банки с металлическими крышками – лучше плотно закрывать бумагой и хранить в холоде. Все дело в спорах возбудителя ботулизма, которые могут попасть на гриб из почвы.                                     В бескислородной среде они прорастают и развиваются, образуя очень сильный токсин. Если гриб из закатки был плохо очищен от земли или недостаточно промыт, съев его, вы можете попасть в больницу с пищевым отравлением.

не увлекайтесь грибами, они являются тяжелой пищей. Не стоит кормить ими детей до 7 лет, поскольку ферментная система малышей несовершенна. Исключить из рациона грибы нужно и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.

 

Заместитель главного врача

ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ»                                                                  Л.Ф.Зинкевич

8 (212) 61 60 94