Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму, вызываемое бактериями 9 (девяти) самостоятельных видов, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B.melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B.abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B.suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. B.melitensis способна мигрировать на другие виды животных, и особо опасна при совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, так как при этом не снижаются ее заразность для людей.
Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.
Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.
Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.
Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).
Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и некоторые другие животные.
Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны. Преимущественно при контакте с больными животными, сырьем животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными и другими объектами, инфицированными бруцеллами. Алиментарным путем при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).
Инкубационный период составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до 2-х месяцев от момента заражения, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его заразностью и сопротивляемостью организма.
Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.
Меры профилактики:
не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.
Для индивидуальных владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:
при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);
не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, резиновые перчатки, напальчник и другое);
соблюдайте гигиену рук;
не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения) без сопроводительных ветеринарных документов.
Врач-эпидемиолог
отделения особо опасных инфекций
ГУ «Витебский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья» Ананьев Анатолий Сергеевич
тел. р. 61 62 18