Ротавирусная инфекция (РВИ) является распространенным заболеванием. На ее долю приходится порядка 35-60 % случаев острой тяжелой диареи среди детей в возрасте младше 5 лет. По данным медицинской литературы, до достижения пятилетнего возраста 85-90% детей хотя бы однократно переносят РВИ. Наиболее часто данная инфекция регистрируется в возрастной группе от 6 до 18 месяцев, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Инфекция несет угрозу не только здоровью, но и жизни детей.
Вирус, вызывающий ротавирусную инфекцию, обнаружили в 1973 году в фекалиях больных детей, однако свое название он получил от латинского rota — «колесо» только спустя несколько лет (т.к. форма вирусных частиц под микроскопом напоминает колесо со спицами).
Ротавирус высоко заразен, выделяется из организма со стулом и передается фекально-орально, от человека человеку или через предметы обихода контактно-бытовым путем (в т.ч. детские игрушки, соски и др.). Способен довольно длительное время сохраняться в окружающей среде (сохраняется на поверхностях и воде при комнатной и пониженной температуре, устойчив к высушиванию и действию обычных концентраций дезинфицирующих средств). Не исключается возможность его аэрозольной передачи.
Период от момента заболевания до появления клинических симптомов обычно составляет от 1 до 3 дней. У детей раннего возраста вирус вызывает повышение температуры, водянистую диарею, рвоту и сильное обезвоживание организма. Наиболее типичен для ротавирусного гастроэнтерита обильный водянистый пенистый стул желтого или желто-зеленого цвета. Симптомы общей интоксикации (слабость и снижение аппетита) появляются в самом начале заболевания.
Пик заболеваемости ротавирусной инфекцией в странах с умеренным климатом наблюдается в прохладные, засушливые сезоны (зимне-весеннее время).
Профилактика заболевания включает в себя:
- соблюдение правил личной гигиены, в т.ч. мытье рук с мылом после возвращения домой, перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, контакта с деньгами и т.д.;
- использование для питья воды гарантированного качества;
- приобретение продуктов питания в местах установленной торговли;
- соблюдение условий хранения и использование пищевой продукции в соответствии со сроками годности;
- тщательное мытье фруктов, овощей, зелени и ягод перед употреблением в пищу;
- изоляцию заболевшего от других членов семьи с выделением для него отдельной посуды, полотенец и белья, регулярным проветриванием помещений и проведением влажной уборки.