Сальмонеллёз - это острая кишечная инфекция, которая передается в большинстве случаев с пищей.
Болезнь, как правило, начинается остро, с повышения температуры тела до 38-39 градусов, появляется многократная рвота, боли в животе, жидкий и частый стул с примесью слизи, а иногда и крови.
Основным источником инфекции являются:
-домашние животные, у которых заболевание может протекать не только в выраженной форме, но и стерто, чаще встречается бессимптомное носительство сальмонелл;
-больной человек или носитель.
Среди детей старшего возраста заражение чаще происходит алиментарным путем (через продукты питания и воду). Факторами инфицирования являются мясные, молочные и другие продукты животного и растительного происхождения. Среди детей раннего возраста и новорожденных, недоношенных и ослабленных детей заражение чаще происходит контактно-бытовым путем.
Наиболее подвержены заболеванию дети первых 2 лет жизни: в этом возрасте заболеваемость регистрируется в 5–10 раз чаще, чем в других возрастных группах.
Родителям необходимо знать следующее:
сальмонелла достаточно распространена и устойчива в окружающей среде, жизнеспособность ее во внешней среде очень высока (в воде и замороженном мясе она может сохраняться до 180 дней, в яичном порошке от 90 до 270 дней, в почве до 18 месяцев). При этом они способны не только длительное время сохраняться в пищевых продуктах, но и, что особенно важно, размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продукта.
Сальмонелла устойчива к замораживанию. Очень слабое влияние на её жизнеспособность оказывает соление и копчение. При бактериологическом исследовании ее находят даже в огуречном рассоле. Однако кипячение убивает её мгновенно. Также для неё губительны растворы моющих и дезинфицирующих средств, используемые в быту в концентрациях, рекомендуемых производителем.
В целях профилактики сальмонеллеза у детей рекомендуется:
- в течение первого года жизни ребёнок должен получать грудное молоко; вынужденный ранний перевод на искусственное вскармливание препятствует нормальному формированию микрофлоры кишечника, и тем самым возрастает восприимчивость кишечника к различным болезнетворным микроорганизмам, в том числе к сальмонеллам;
- следить за своим состоянием здоровья и при возникновении дисфункций со стороны кишечника незамедлительно обращаться к лечащему врачу, так как мать может стать источником инфекции для ребенка;
- не употреблять в пищу продукты, приобретённые с рук у частных лиц;
- соблюдать сроки реализации, указанные на упаковке продуктов;
- отдавать предпочтение пище, прошедшей кулинарную обработку; все патогенные бактерии погибнут, если составные части пищи подвергнутся нагреванию до температуры не менее 70-80 градусов;
- мыть яйца и тушки птиц под проточной водой; варить яйца не менее 10 минут;
- готовить молочную смесь на один прием, т.к. её хранение при комнатной температуре и даже в условиях холодильника (выше +5 градусов) может привести к размножению в ней микробов;
- выделить для ребёнка отдельную посуду, следить за её чистотой;
- при завершении приготовления одного продукта и перехода к другому (например, от мяса к приготовлению детской молочной смеси) мыть руки до и после приготовления пищи;
- давать ребёнку для питья только кипячёную воду и воду гарантированного качества.
Если инфицирования не удалось избежать, то при проявлении первых признаков кишечного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу и рассказать ему, что было съедено, выпито накануне или с кем больной общался в ближайшие 2-3 дня.
Помощник врача эпидемиолога М.И. Пулова