В целях защиты внутреннего рынка от поступления небезопасной и некачественной продукции, санитарно-эпидемиологической службой Витебской области на системной основе проводятся мониторинги и мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, в том числе с отбором проб (образцов) продовольственных и непродовольственных товаров, находящихся в реализации.
В 2023 году проведено более 2600 обследований объектов, осуществляющих обращение пищевой продукции. Нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения были установлены в подавляющем большинстве обследованных объектов.
Выявлялись такие нарушения, как реализация товаров с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранения пищевой продукции, в том числе по температуре и влажности, обращение продукции без документов, подтверждающих безопасность и качество, без соответствующей маркировки, наносимой на этикетки или маркировочные ярлыки, невыполнение субъектами хозяйствования программ производственного контроля.
Лабораторно исследовано порядка 2 тысяч проб (образцов) пищевых продуктов. Не соответствовали установленным требованиям без малого 5,0 % проб, в основном по микробиологическим показателям.
По результатам надзорных мероприятий запрещена реализация 8081,4 кг продовольственного сырья и пищевой продукции.
Субъектам хозяйствования, индивидуальным предпринимателям выдано более 1350 предписаний (рекомендаций) по устранению выявленных нарушений, привлечено к административной ответственности 326 ответственных и 139 юридических лиц, более 400 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, чьи действия повлекли к выявленным нарушениям, приостанавливалась эксплуатация 154 объектов, информировались территориальные органы исполнительной (распорядительной) власти и заинтересованные ведомства.
Субъектами хозяйствования принимаются меры по внутреннему производственному контролю с целью обеспечения оборота качественной и безопасной продукцией.
Надзорные мероприятия за обращением продукции, в том числе импортного производства будут продолжены с приоритетным проведением мер профилактического, предупредительного характера.
Врач-гигиенист (заведующий отделением
гигиены питания) ГУ «Витебский областной
центр гигиены, эпидемиологии и
общественного здоровья» Людмила ЮрьевнаТиторович
тел. 61 60 81