Отравление грибами

Государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» - предупреждает об опасностях «тихой охоты».

 

В связи с массовым сбором даров леса санитарно-эпидемиологическая служба Витебской области обращает внимание населения на проблему, связанную с употреблением в пищу грибов. Случаи отравления грибами регистрируются в Беларуси ежегодно, некоторые из них заканчиваются летально. 

В нынешнем сезоне в Витебской области уже зарегистрировано два случая отравления грибами, пострадавших пятеро.

Существует ряд правил, следуя которым можно сохранить свое здоровье, а может и жизнь себе и своим близким:

собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы и безопасны при употреблении в пищу; не трогать руками ядовитые грибы; не пробовать на вкус сырые грибы; не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий; не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы. Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому обработку собранных грибов необходимо производить, не откладывая. Готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо. При приготовлении грибов их следует предварительно, минимум один раз, отварить и слить полученный отвар, соблюдать условия и технологию приготовления, включая приготовление грибных консервов в домашних условиях (при нарушении правил домашнего консервирования - велика опасность ботулизма!). Находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

При первых признаках недомогания, связанных с употреблением грибов (тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях могут появляться судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др.)  необходимо вызывать скорую помощь. До приезда скорой медицинской помощи рекомендуется обильное питье, можно выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья, возраста больного, количества съеденных им грибов.

Надо помнить, что все грибы, даже благородные боровики, подберезовики, опята, маслята и лисички считаются трудноперевариваемой пищей, поэтому настоятельно не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет, людям преклонного возраста и с нарушением функции ЖКТ!

Отравление грибами при беременности очень опасно, так как токсины способны преодолеть плацентарный барьер, и оказать негативное влияние на плод.

Организм ребенка и пожилых людей значительно слабее, чем организм взрослого человека. Отравление у детей и пожилых людей наступает быстрее и проходит более остро, так как иммунитет не может подавить действие бактерий и противостоять ядам.

Уважаемые читатели, хочется еще раз обратить ваше внимание, что в соответствии с действующим законодательством на рынках допускается продажа только свежесобранных съедобных грибов, рассортированных по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, неповрежденные и не помятые, в свежем виде.

Запрещается продажа:

смеси из различных грибов (продавец должен точно знать общеупотребительные названия продаваемых грибов);

дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов; пластинчатых грибов с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками);

грибов вареных, соленых, маринованных, грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях; категорически нельзя продавать свежие условно-съедобные грибы.                                 

Не допускается продажа грибов детьми, а также лицами, не знающими точно названий продаваемых ими грибов.

И еще: настоятельно рекомендуем не приобретать грибы в неустановленных местах (вдоль автомобильных дорог и др.).

Будьте здоровы!

 

 

врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания отдела гигиены ГУ «ВОЦГЭиОЗ» Титорович Людмила Юрьевна