
Качественное и безопасное питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека.
За 9 месяцев 2025 года при проведении надзорных мероприятий в структуре выявленных на объектах нарушений, задействованных при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов – реализация продукции с истекшим сроком годности составила 10,7%, реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность – 1,7%, несоблюдение требований по условиям хранения (реализации) – 23,0%, ненадлежащее проведение производственного контроля – 70,8% и другие.
При лабораторном исследовании продовольственного сырья и пищевых продуктов 7,3% проб от числа исследованных не соответствовали гигиеническим показателям и данная продукция изъята из обращения.
Так, изъяты из обращения дыня свежая из-за несоответствия по содержанию нитратов; изделие мучное кондитерское торт «Тирамису» из-за несоответствия по микробиологическим показателям; восточные сладости типа карамели козинак подсолнечный из-за превышения содержания кадмия; изюм Малаяр из-за несоответствия по микробиологическому показателю (наличию плесени) и другие.
По выявленным нарушениям субъектам хозяйствования выдано 665 предписаний об устранении нарушений; вынесено 397 постановлений по делу об административном правонарушении и взысканы штрафы; вынесено 409 указаний об изъятии из обращения 10898 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих требованиям технических нормативных актов; выдано 109 предписаний о приостановлении деятельности объектов.
Требования санитарных норм и правил должны неукоснительно соблюдаться на всех объектах, задействованных при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Особое внимание необходимо обратить на недопущение несанкционированной торговли (в местах, не приспособленных для данного вида деятельности – на тротуарах, автопарковках, оживленных перекрестках, граничащих с автомагистралями, во дворах и др.), которая опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения санитарных норм: отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом; отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции и необходимая информация о реализуемой продукции (наименование производителя, дата производства, условиях транспортировки и хранения, сроке годности); отсутствуют личные медицинские справки у продавцов (продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями возбудителей инфекционных заболеваний); отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода; не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной загрязнения готовых продуктов питания микроорганизмами.
Реализуемая в местах несанкционированной торговли продукция сомнительного качества, может стать причиной возникновения и распространения инфекционных, паразитарных заболеваний и пищевых отравлений среди населения. Приобретаемые с рук консервированные продукты, соленая, вяленая и копченая рыба, колбасы, ветчина, грибы домашнего приготовления могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящего к поражению центральной нервной системы и, при отсутствии своевременного лечения к летальному исходу.
При покупке продуктов в местах несанкционированной торговли покупатель сам сознательно идет на риск.
Подводя итоги, государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» предупреждает, что приобретение продуктов питания в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, в любой момент может обернуться бедой для Вас и членов Ваших семей, больничной койкой, и тратой денежных средств на восстановление здоровья. Помните об этом и будьте здоровы!
Заместитель главного врача
ГУ «Витебский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья» Л.Ф.Зинкевич