Трихинеллез - заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок трихинеллы. Личинки этого гельминта невидимы невооруженным глазом.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками трихинеллы мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам воздействия. При обычной термической обработке мясопродуктов (проварка, прожарка, копчение) в полной мере освободиться от них практически невозможно.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели с момента заражения, но в зависимости от дозы возбудителя и устойчивости организма может проявиться и через несколько дней. Клинически это выражается повышением температуры до 380С и выше, ощущением слабости, мышечными болями (чаще в икроножной области); появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм до тяжелых.
Трихинеллез хорошо поддается лечению, однако главным является личная профилактика заражения. В соответствии с действующим временным положением «Об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь» туши отстреленных диких кабанов подлежат захоронению на территории охотничьих угодий, употребление их мяса в пищу запрещается.
Не следует приобретать мясные продукты вне установленных мест торговли, а также при отсутствии свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов; периодически проводить уничтожение крыс, мышей в помещениях для содержания скота и жилых приусадебных постройках.
Обязательно проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, а после отмены временного положения и туш диких кабанов. Для проведения такой экспертизы необходимо привезти в ветеринарное учреждение пробу мышечной ткани весом 60-100 грамм(из ножек диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц). При положительных результатах трихинеллоскопической экспертизы туша подлежит утилизации.
Исследовать мясо можно и через неделю после употребления в пищу свеженины. В случае обнаружения личинок трихинелл, необходимо обратиться в медицинское учреждение, где будет назначено профилактическое лечение.
Отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
И главное - не торопиться угощать не исследованными мясопродуктами родственников и знакомых.
Заведующий противоэпидемическим
отделением ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ» Шлейчкова И.В.