Лямблиоз – инвазионное заболевание, которое вызывается простейшими – лямблиями, обитающими в тонком кишечнике человека.
Известно более 40 видов лямблий, паразитирующих у различных животных, но для людей опасности они не представляют. У человека выделяется только один вид лямблий. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно лямблиями заражается около 200 млн. человек.
Протекает лямблиоз чаще всего как бессимптомное паразитоносительство, но может проявляться в виде острой или хронической кишечной инфекции. Установлено, что клинические проявления лямблиоза, во всем мире ежегодно регистрируются почти у 500 тыс. человек.
В водопроводной воде цисты лямблий могут сохранять жизнеспособность до 3-х месяцев, в молочных продуктах – до 4-х месяцев, на различных поверхностях, почве от 20 дней до 3-х месяцев. Болеют лямблиозом в основном дети (до 80% случаев), причем, чаще всего в возрасте от 3-х месяцев до 9 лет.
Что способствует развитию лямблиоза?
Попав в организм здорового человека, лямблии размножаются в тонком кишечнике, иногда в больших количествах. Резкому увеличению количества лямблий способствует употребление пищи, богатой углеводами. Белковая диета, наоборот, угнетает паразита. Желчь в низких концентрациях стимулирует развитие и размножение лямблий.
Находки лямблий у взрослых часто сопровождаются болезнями желудочно-кишечного тракта. Благопрепятсвуют развитию лямблиоза операции на желудке и снижение кислотности желудочного сока. Лямблиозу часто способствует дисбактериоз кишечника. Источник заболевания – больной человек или носители. Период заразности начинается от 7-9 дней после заражения и длится месяцами.
Пути передачи заболевания:
Водный путь – водопроводная вода, вода колодцев, неблагоустроенных родников, вода открытых водоемов и бассейнов (наиболее загрязненной вода является в зимний период времени).
Пищевой путь – любые загрязненные продукты питания, особенно не подтвергающиеся термической обработке (фрукты, овощи, ягоды).
Контактно-бытовой путь – руки детей и взрослых, предметы обихода (ковры, игрушки, туалетные принадлежности и др.).
Чаще всего заражение лямблиозом происходит водным путем. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 1 до 4 недель. В остром периоде (длится несколько дней) на заболевания могут указывать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, резкие боли в области желудка и вокруг пупка. Характерными симптомами острой и хронической стадии являются головная боль и головокружения, повышенная утомляемость, горечь и сухость во рту, неустойчивый стул, язык нередко обложен желтоватым налетом, отсутствие аппетита и потеря в весе, возможны аллергические реакции, болезненность в области желудка и в правом подреберье. При лямблиозе отмечается снижение витамина С в крови более чем в 2 раза. Длительное паразитирование лямблий в организме человека приводит к нарушению функций печени и кишечника.
Основным методом диагностики является микроскопическое исследование фекалий и дуаденального содержимого, серологическое исследование крови.
Как уберечься от лямблиоза?
Правило 1. Во время путешествий не пейте воду из не обустроенных родников и шахтных колодцев (лучше брать в дорогу бутилированную воду, чай, кофе, соки и напитки герметической упаковке).
Правило 2. Не приобретайте продукты, прежде всего, молочные, у торговцев на улице и в сомнительных в санитарно-гигиеническом отношении торговых точках.
Правило 3. Подвергайте пищу тщательной термической обработке.
Правило 4. Овощи и фрукты, готовые изделия из мяса и рыбы храните отдельно от продуктов, не подвергающихся термической обработке, используйте при работе с сырыми продуктами раздельные кухонные принадлежности и посуду.
Правило 5. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипяченой водой.
Правило 6. Купайтесь только в специально отведенных местах, разрешенных для организации отдыха. После купания в открытых водоемах и бассейнах обязательно принимайте душ.
Правило 7. Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки после посещения туалета, уборки в доме, работы на приусадебном участке, перед приготовлением и употреблением пищи. Вовремя искореняйте вредные привычки у детей: держать пальцы во рту, грызть ногти, карандаши, игрушки и т.п.
Врач эпидемиолог
ГУ «ВОЦГЭиОЗ» А.А.Радишевич