Природно-очаговые инфекции - это болезни, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку; эти болезни характеризуются способностью возбудителей (бактерии, вирусы, спирохеты) длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях (природных очагах), в организмах животных, в том числе грызунов, птиц, кровососущих членистоногих, которые являются источниками и переносчиками инфекций.
На территории Республики Беларусь, в том числе и Витебской области, регистрируются такие природно-очаговые инфекции, как: туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), лептоспироз, иерсиниозы.
Основным резервуаром и источником в природе являются мелкие млекопитающие (грызуны): ондатры, зайцы, мыши, крысы; а также слепни, многие виды клещей, комаров.
Заражение людей происходит:
воздушно-пылевым путем - при вдыханием пыли, инфицированной грызунами;
алиментарным путем - через загрязненные испражнениями грызунов пищевые продукты;
водным путем - при употреблении заражённой воды, умывании, купании в водоемах;
трансмиссивным путем - через укусы кровососущих членистоногих, иксодовых клещей, комаров, слепней, блох.
Инкубационный период (период с момента проникновения возбудителя в организм человека до момента проявления заболевания) составляет:
Туляремия - 3 - 7 дней;
ГЛПС - 14 - 21 день;
Лептоспироз - 6 - 14 дней;
Иерсиниозы - от 15 часов до 6 дней.
Заболевания протекают с характерными для них признаками - острое (внезапное) начало, озноб, температура тела резко поднимается до 38,5 - 40,50С; появляется сильная головная боль, боли в мышцах, в пояснице; рвота, жидкий стул; сыпь различного вида; катаральные (простудоподобные) явления, увеличение лимфатических узлов.
Заболеваемость регистрируется в течение всего года, подъем заболеваемости отмечается в летние и осенние месяцы, но возможны зимние вспышки, связанные с миграцией грызунов в населенные пункты.
Меры профилактики
природно-очаговых инфекций:
- во время работы при большом количестве пыли (снос старых строений, погрузка сена, соломы, разборка досок и др.) используйте рукавицы и маску;
- не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток;
- во время отдыха в лесу (прогулки, рыбная ловля, охота и др.) выбирайте поляны, освещенные солнцем, т.к. вирусы быстро погибают под действием прямых солнечных лучей;
- храните продукты в недоступном для грызунов месте; поврежденные грызунами пищевые продукты нельзя использовать в пищу без термической обработки;
- не употребляйте воду из открытых источников, в ней могут находиться возбудители инфекционных заболеваний;
- горожанам, имеющим садовые участки, необходимо ограничить доступ грызунов в строения путем применения материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
- осуществляйте своевременный ремонт дверных, оконных проемов, ограждений, мест прохождения коммуникаций в стенах, перекрытиях;
- проводите ликвидацию убежищ грызунов при их появлении;
- применяйте репелленты, отправляясь в лес весной - осенью;
- выбирайте одежду, которая препятствовала бы проникновению насекомых к телу;
- обязательно надевайте головной убор (особенно это касается женщин и детей), проводите самоосмотр и взаимоосмотр на наличие клещей.
Дератизация (работа по уничтожению грызунов) осуществляется специалистами территориальных центров гигиены и эпидемиологии или населением при помощи различных препаратов, предназначенных в соответствии с инструкцией по применению для данных целей.
Выполнение этих несложных правил поможет уберечь Вас и Ваших близких от заражения и сохранить Ваше здоровье!
Биолог отдела эпидемиологии
отделения особо опасных инфекций
ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ» Шлеменков В.И.