В целях защиты потребительского рынка от поступления небезопасной и некачественной пищевой продукции, санитарно-эпидемиологической службой области в I полугодии 2022 г. продолжаются мониторинги и мероприятия технического (технологического, проверочного) характера, в том числе с отбором проб (образцов) продовольственных и непродовольственных товаров, находящихся в реализации.
Нарушения в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в ходе проведенных надзорных мероприятий были выявлены в подавляющем большинстве обследованных объектов.
Выявлялись такие нарушения, как реализация товаров с истекшим сроком годности, несоблюдение условий хранений пищевой продукции, использование сырья без маркировки, реализация продукции без документов, подтверждающих безопасность и качество продукции, невыполнение производственного контроля.
По результатам лабораторных испытаний около 3,0% проб (образцов) продукции не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям.
По результатам надзорных мероприятий запрещена реализация свыше 10 тонн пищевой продукции и продовольственного сырья.
Субъектам хозяйствования выдано 1004 предписаний (рекомендаций) по устранению нарушений, привлечено к административной ответственности более 170 ответственных лиц, приостановлена эксплуатация 62 объектов.
Материалы в порядке информирования направлены в территориальные органы исполнительной власти и заинтересованные ведомства.
Надзорные мероприятия за обращением продукции, в том числе импортного производства, будут продолжены с приоритетным проведением мероприятий профилактического, предупредительного характера.