Вирусный гепатит А

Вирусный гепатит А.

 

Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с поражением печени. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире гепатитом А заболевает более полутора миллионов человек.

Вирус  гепатита А обладает высокой устойчивостью во внешней среде: сохраняется в течение  нескольких месяцев при температуре +4°С, нескольких недель  при комнатной температуре,  несколько лет  при температуре -20°С.  При кипячении возбудитель погибает через 5 минут, а температуру +600С переносит в течение 10-12 часов.

Источником инфекции являются больные всеми формами заболевания, которые с фекалиями и мочой выделяют вирусы во внешнюю среду. Вирус контагиозен, заражающая доза  составляет 100—1000 вирусных частиц. Максимальная заразительность источников инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания. 

Заражение людей происходит при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт:  с инфицированной водой  (использование зараженной воды для питья, приготовления пищи, мытья посуды);  пищей (загрязнение продуктов возможно при приготовлении пищи больным вирусным гепатитом А, не соблюдавшим правила личной гигиены,  через загрязненные продукты,  приготовленные без термической обработки, через продукты, которые касались грязными руками после приготовления); посредством загрязненных выделениями больного предметов обихода (преимущественно дверные ручки, перила, игрушки).

От момента попадания вируса в организм до развития заболевания может пройти от  7 до  50 дней (в среднем 30 дней). Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, болевые ощущения в правом подреберье. Через несколько дней после первых симптомов у больного начинает темнеть моча,  обесцвечивается кал, желтеет кожа и склеры глаз.

Профилактические мероприятия просты и элементарны:

- тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после  работы, после улицы;

- соблюдайте технологию приготовления пищи;

- употребляйте воду и продукты гарантированного качества;

-  мойте овощи и фрукты, в том числе и  со своего участка.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

 

 

 

Заведующий противоэпидемическим

отделением                                                                И.В.Шлейчкова