Ваши Вопросы

Задавайте свои вопросы, на которые мы обязательно ответим в ближайшее время!

Вопрос-ответ

Здравствуйте. Могу ли я заниматься реализацией сухофруктов, ореха в скорлупе , ядро ореха на продуктовом рынке на открытом прилавке (столе) (согласно 7 декрета). Что должно быть из этих перечисленных товар фасованно. Должен ли быть маркирован каждый фасованный пакетик или достаточно маркировки на общей упаковке.Спасибо
Ответ на вопрос:
Уважаемая Елена Валерьевна! Государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по сути заданного вопроса сообщает. В случае, если Вы задаете вопрос, как физическое лицо, то основными документами, регулирующим Вашу деятельность является Указ Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» и Постановление Совета Министров Республики Беларусь от16 июля 2014 № 686 «О создании и функционировании рынков». Согласно выше названного Указа физическим лицам разрешена реализация на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах хлебобулочных и кондитерских изделий, готовой кулинарной продукции, изготовленной этими физическими лицами. Другие пищевые продукты (орехи, сухофрукты), к торговле физическими лицами не допускаются. Если Вы осуществляете предпринимательскую деятельность и зарегистрированы в установленном законодательством порядке как индивидуальный предприниматель, то Вы вправе сами определять перечень продукции, подлежащей реализации в торговом объекте (торговом месте) на рыночном образовании, исходя из возможностей торгового объекта его обеспеченности, оснащенности и с соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Деятельность таких объектов определяет Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 № 7 «О развитии предпринимательства». В соответствии с пунктом 40 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», пунктом 3.3.4 методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (инфекции COVID-19) - хранение и реализация пищевой продукции должно осуществляться в условиях ее защиты от загрязняющих веществ. Да, на торговом месте рыночного образования Вы можете осуществлять продажу сухофруктов, не очищенных и очищенных орехов (ядро). Из перечисленных Вами товаров расфасованными должны быть орехи очищенные (ядро ореха). Сухофрукты, также как и свежие овощи, фрукты, перед употреблением подлежат мытью, их можно продавать в не упакованном виде. Орехи не очищенные имеют защитную оболочку, так называемую скорлупу, перед употреблением таких орехов в пищу предусмотрена определенная обработка и снятие наружного слоя, защищающего ядро орехов от загрязняющих веществ. Маркировка пищевых продуктов в Республике Беларусь осуществляется в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Согласно п.5 вышеназванного документа при фасовании пищевой продукции в объектах розничной торговли в отсутствии потребителя на каждой потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок годности и условия хранения. Иные сведения, а именно: состав пищевой продукции, количество, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции (импортера), показатели пищевой ценности и другое доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (на этикетку, листок вкладыш). Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. С полным текстом документов Вы можете ознакомиться на сайте Государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ocgeglav@vitebsk.by в разделе: База нормативных правовых актов. Заместитель главного врача Л.Ф.Зинкевич
Добрый день! Мы из Витебска летим на отдых в Египет, который теперь требует тест на коронавирус не позднее 72 часов. Подскажите , пожалуйста, возможно ли у вас протестироваться? По истечении какого времени результат теста ? И могу ли я получить выписку результата на английском языке? То есть если я сдам тест утром пятницы, получу ли я результат в пятницу же ? И если можно стоимость для россиян? Благодарю
Ответ на вопрос:
Уважаемая Наталья Викторовна! Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее – ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ») информирует по вопросу, поступившему 03.09.2020 в рамках компетенции учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор. В Витебской области тестирования на инфекцию COVID-19 методом ПЦР диагностики на платной основе проводится в ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ». Забор материала и прием документов производится по предварительной записи в ГУЗ «Витебская городская центральная поликлиника» (далее - ГУЗ «ВГЦП»). Предварительная запись осуществляется в понедельник–пятницу: по телефону А1 +375-29-194-63-10 с 8.00 до 19.00. Стоимость исследования для резидентов Республики Беларусь составляет 33,00 бел.руб., для нерезидентов – 42,00 бел.руб. Результат тестирования выдается на русском и английском языках в течении суток после отбора нативного материала. Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 8 (0212) 36-58-52 и 8 (0212) 36-58-53 (понедельник-пятница). Дополнительно информирую, что туроператором по рейсам из аэропорта «Витебск» организовано взаимодействие с ГУЗ «ВГЦП». И соответственно рекомендую по указанным Вами вопросам связаться с туроператором. Главный врач ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» В. А. Синкевич
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каков порядок и куда обращаться для проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы с выдачей санитарно-гигиенического заключения на вид деятельности связанный с дезинсекцией и дератизацией.
Ответ на вопрос:
Уважаемый Александр Валерьевич! Ваше обращение, поступившее на электронный адрес ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» 25.09.2019, рассмотрено специалистами в рамках компетенции органов государственного санитарного надзора. Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.11.2016 № 114 «О внесении изменения в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.07.2012 № 104 «Об установлении перечня работ и услуг, предоставляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения» вид деятельности, связанный с дезинсекцией и дератизацией не относится к потенциально опасным для жизни и здоровья населения. В связи с этим санитарно-гигиеническая экспертиза с выдачей санитарно-гигиенического заключения на вид деятельности, связанный с дезинсекцией и дератизацией, не проводится В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц» настоящий ответ может быть обжалован Вами в вышестоящую организацию (ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»).
Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, если в цеху производствa постоянно температура воздуха 25-30 градусов. И начальство на это никак не реагирует. Заранее спасибо.
Ответ на вопрос:
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее - ГУ «ВОЦГЭиОЗ») по компетенции рассмотрено Ваше обращение. По результатам рассмотрения сообщаю следующее. В настоящее время в Республике Беларусь действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33 (далее СанПиН), которыми регламентированы требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п.12 СанПиН в производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, например, из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда. Согласно п. 22 СанПиН при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническими нормативами. В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Трудового Кодекса Республики Беларусь, обязанности нанимателей при организации труда работников обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности. В связи с отсутствием в Вашем обращении сведений о виде выполняемых работ, не представляется возможным определить нормативные требования к условиям труда. По вопросу обеспечения на рабочих местах параметров микроклимата, соответствующих гигиеническим нормативам, Вы имеете право обратиться к руководителю предприятия, в профсоюзный комитет Вашего предприятия, в вышестоящую организацию. Заместитель главного врача Л.Ф.Зинкевич
Здравствуйте. Правомерно ли, что постельное белье из садика стирают сами родители детей?
Ответ на вопрос:
Исходя из требований санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.01.2013 № 8 в здании учреждения дошкольного образования предусматриваются помещения административно-хозяйственного назначения, в том числе, помещения прачечной, соответственно стирка постельного белья осуществляеться персоналом учреждения непосредстенно в детском саду. В учреждении должно быть более чем два комплекта постельного белья. Смена постельного белья, полотенец должна проводиться по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Белье и пеленки после употребления собираются в специальные емкости или клеенчатые мешки и доставляются в кладовую грязного белья прачечной, далее осуществляется их стирка, сушка и глажка. Врач-гигиенист отделения ГДП А.Н.Буров