Ваши Вопросы

Задавайте свои вопросы, на которые мы обязательно ответим в ближайшее время!

Вопрос-ответ

Добрый день. Хотелось бы уточнить? Как вы контролируете предприятия торговли? На Эвиком зайти невозможно. Внутри зала дымовая завеса. Все шаурмой пропахло, глаза от дыма режет, куда вы смотрите? Продавцы на эвикоме говорят, что ваши сотрудники взятки берут за то, что бы глаза на весь этот бардак закрыть.
Ответ на вопрос:
Информирую, что Ваш вопрос в рубрику «вопрос-ответ» на сайт ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в глобальной компьютерной сети Интернет направлен ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по территориальности для учета в работе при проведении надзорных мероприятий.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько сейчас необходимо наличие технологических карт на производимую продукцию на объекте общественного питания?
Ответ на вопрос:
Уважаемая Екатерина Алексеевна, Ваш вопрос, поступивший на сайт государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассмотрен по компетенции органов государственного санитарного надзора. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.03.2017 № 20) п. 97 «все этапы технологического процесса должны осуществляться в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, и с соблюдением требований настоящих Санитарных норм и правил». Справочно: в соответствии с СТБ 1210-2010 «Кулинарнвя продукция, реализуемая населению» раздел 3.п.3.3: технологический документ в общественном питании (торгово-производственной деятельности): сборники рецептур кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, технологические карты и технологические инструкции, содержащие показатели качества продукции; раздел 5 п.5.1: кулинарная продукция должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, ТНПА и технологических документов на конкретный вид продукции и изготавливаться по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов для объектов общественного питания. В соответствии с пп.7,8 «Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания», утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. N 36 « бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется настоящей Инструкцией, технологическими документами, устанавливающими требования к качеству продукции, технологическим процессам ее производства. Органолептические показатели качества, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, устанавливаются в технических нормативных правовых актах, технологических документах на конкретные виды продукции. Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), правильность ведения технологического процесса…» На основании вышеизложенного требуется наличие технологической документации на производимую в объекте общественного питания продукцию.
Завелись в квартире клопы,пробывали средства не помогает...Куда позванить чтоб приехали Ваши и потравили их..
Ответ на вопрос:
Уважаемый Владислав Андреевич! Для проведения дезинсекционных мероприятий против насекомых (клопов) в жилом доме Вам необходимо обратиться по месту жительства в ГУ "Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии", ул. Юбилейная, д.76, отдел профилактической дезинфекции (тел. 44 46 52)
Здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,в какой отдел обращаться с целью проведения анализа воды для ведения прудового рыбоводства?И какая стоимость данной услуги?Заранее спасибо за ответ.
Ответ на вопрос:
Ваш вопрос, поступивший на сайт государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассмотрен по компетенции органов государственного санитарного надзора. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы проводят исследования воды питьевой на соответствие установленным гигиеническим нормативам по качеству и безопасности для людей. Гигиенические нормативы для оценки пригодности воды для ведения прудового рыбоводства отсутствуют. Справочно: Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 29.12.2007 № 91 утверждены «Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по разведению и выращиванию рыбы».
Спасибо за помощь, позвонили и все доступно разъяснили.
Здравствуйте, скажите, можно ли заменять (антисептики, полидез) и др средства на их аналоги? Для продуктового магазина. и обязателен ли дисперсер для бумажных полотенец, или их можно хранить в другом месте?