Ваши Вопросы

Задавайте свои вопросы, на которые мы обязательно ответим в ближайшее время!

Вопрос-ответ

Подскажите пожалуйста, куда можно обратиться, если в цеху производствa постоянно температура воздуха 25-30 градусов. И начальство на это никак не реагирует. Заранее спасибо.
Ответ на вопрос:
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (далее - ГУ «ВОЦГЭиОЗ») по компетенции рассмотрено Ваше обращение. По результатам рассмотрения сообщаю следующее. В настоящее время в Республике Беларусь действуют Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 №33 (далее СанПиН), которыми регламентированы требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей. В соответствии с п.12 СанПиН в производственных помещениях, в которых невозможно установить даже допустимые значения параметров микроклимата, например, из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные, при которых нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха и обогрева, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда. Согласно п. 22 СанПиН при температуре воздуха выше или ниже допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с гигиеническими нормативами. В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Трудового Кодекса Республики Беларусь, обязанности нанимателей при организации труда работников обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда, соблюдать установленные нормативными правовыми актами, в том числе в технических нормативных правовых актах, требований по охране труда принимать необходимые меры, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности. В связи с отсутствием в Вашем обращении сведений о виде выполняемых работ, не представляется возможным определить нормативные требования к условиям труда. По вопросу обеспечения на рабочих местах параметров микроклимата, соответствующих гигиеническим нормативам, Вы имеете право обратиться к руководителю предприятия, в профсоюзный комитет Вашего предприятия, в вышестоящую организацию. Заместитель главного врача Л.Ф.Зинкевич
Здравствуйте. Имеет ли право ТООП реализовывать хлебобулочные и кулинарную продукцию без охлаждающих витрин. По санитарным правилам , после приготовления сроки хранения вальируются не более трех часов при 18 градусов. В пунтах г Витебска "ООО сеть пекарен"Пани" расположеных по адрсу Чапаева7, Космонавтов12, Коммунистическая28, да ив других пунктах продаж наблюдается отсутствие надлежащего оборудования. Убедительная просьба обратить внимание на соблюдение санитарных норм и правил в данной организации.
Ответ на вопрос:
ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на Ваш вопрос сообщает. Субъекты хозяйствования в процессе осуществления экономической деятельности, в том числе объектов общественного питания для реализации и производства пищевых продуктов, обязаны соблюдать Общие санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства». Выпуск кулинарной продукции собственного производства осуществляется по технологическим карточкам, разработанным в соответствии с требованиями СТБ 1210-2010 «Кулинарная продукция реализуемая населению. Общие технические условия». Технологическая документация и технические нормативно-правовые акты предусматривают реализацию продукции с мясными, творожными, капустными, фруктовыми начинками при температуре от +20С до +60С в течение 24 часов, при температуре не выше + 200С – в течение 3 часов, с творожными начинками – в течение 6 часов. Сроки годности (хранения) и условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации (в том числе в СТБ) устанавливаются в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119, по результатам государственной санитарно-гигиенической экспертизы. В ходе осмотра торговых объектов ООО «Сеть пекарен «Пани» установлено, что кулинарная продукция подается по мере потребительского спроса 3-4 раза в течение рабочего времени, кулинарной продукции с нарушением реализации в пределах сроков годности не выявлено. Транспортировка продукции в торговые объекты проводится специально выделенным оборудованным транспортом, имеющим санитарно-гигиеническое заключение. Вместе с тем, субъекту хозяйствования предложено в торговых объектах по ул. Космонавтов, 12, ул. Кирова, 6 и проспекту Фрунзе, 28 для готовой кулинарной продукции, находящейся в реализации, установить недостающее холодильное оборудование. Информация, предоставленная Вами, будет учтена в дальнейшем при проведении надзорных мероприятий за субъектом хозяйствования.
Добрый день. Хотелось бы уточнить? Как вы контролируете предприятия торговли? На Эвиком зайти невозможно. Внутри зала дымовая завеса. Все шаурмой пропахло, глаза от дыма режет, куда вы смотрите? Продавцы на эвикоме говорят, что ваши сотрудники взятки берут за то, что бы глаза на весь этот бардак закрыть.
Ответ на вопрос:
Информирую, что Ваш вопрос в рубрику «вопрос-ответ» на сайт ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» в глобальной компьютерной сети Интернет направлен ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по территориальности для учета в работе при проведении надзорных мероприятий.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, насколько сейчас необходимо наличие технологических карт на производимую продукцию на объекте общественного питания?
Ответ на вопрос:
Уважаемая Екатерина Алексеевна, Ваш вопрос, поступивший на сайт государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассмотрен по компетенции органов государственного санитарного надзора. В соответствии с требованиями санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 10.02.2017 № 12 (в редакции постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 03.03.2017 № 20) п. 97 «все этапы технологического процесса должны осуществляться в соответствии с технологической документацией, разработанной и утвержденной в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, и с соблюдением требований настоящих Санитарных норм и правил». Справочно: в соответствии с СТБ 1210-2010 «Кулинарнвя продукция, реализуемая населению» раздел 3.п.3.3: технологический документ в общественном питании (торгово-производственной деятельности): сборники рецептур кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, технологические карты и технологические инструкции, содержащие показатели качества продукции; раздел 5 п.5.1: кулинарная продукция должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, ТНПА и технологических документов на конкретный вид продукции и изготавливаться по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов для объектов общественного питания. В соответствии с пп.7,8 «Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания», утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. N 36 « бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется настоящей Инструкцией, технологическими документами, устанавливающими требования к качеству продукции, технологическим процессам ее производства. Органолептические показатели качества, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, устанавливаются в технических нормативных правовых актах, технологических документах на конкретные виды продукции. Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), правильность ведения технологического процесса…» На основании вышеизложенного требуется наличие технологической документации на производимую в объекте общественного питания продукцию.
Завелись в квартире клопы,пробывали средства не помогает...Куда позванить чтоб приехали Ваши и потравили их..
Ответ на вопрос:
Уважаемый Владислав Андреевич! Для проведения дезинсекционных мероприятий против насекомых (клопов) в жилом доме Вам необходимо обратиться по месту жительства в ГУ "Полоцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии", ул. Юбилейная, д.76, отдел профилактической дезинфекции (тел. 44 46 52)