Ваши Вопросы

Задавайте свои вопросы, на которые мы обязательно ответим в ближайшее время!

Вопрос-ответ

Спасибо за помощь, позвонили и все доступно разъяснили.
Здравствуйте, скажите, можно ли заменять (антисептики, полидез) и др средства на их аналоги? Для продуктового магазина. и обязателен ли дисперсер для бумажных полотенец, или их можно хранить в другом месте?
Ответ на вопрос:
Уважаемая Юлия Витальевна! Ваш вопрос, поступивший на сайт государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассмотрен по компетенции органов государственного санитарного надзора. Сообщаю, что в соответствии с действующим законодательством дезинфицирующие средства, используемые в торговых объектах, должны быть разрешены к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (иметь свидетельство о государственной регистрации, паспорт безопасности или другой документ, подтверждающий качество и безопасность и инструкцию по применению). Держатель (диспенсер) для бумажных полотенец позволяет не допускать их контакта с другими поверхностями и обеспечивать использование полотенец по их назначению.
Здравствуйте, в одной из школ Витебской области сказали ,что нашли какую-то палочку в пище,но на бумагах ничего не предоставляют где ,в чем и какую палочку тоже не говорят и во всем винят повара,но не кладовщика и не поставщика,а так же повару сказали платить штраф 10 б.в. или уволят,что делать в данной ситуации и можете ли вы проверить на пищевые палочки эту школу
Ответ на вопрос:
Уважаемый Вадим Геннадьевич! Учитывая объем сведений, изложенных в Вашем обращении на сайт ГУ «Витебский областной центр гигиены, можно предположить, что речь идет о результатах микробиологического исследования приготовленных на пищеблоке блюд. Целью данного исследования является определение количественного содержания бактерий группы кишечной палочки в исследуемом блюде, при превышении которого, продукт считается не соответствующим требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденного постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 г. № 52. Изготовление блюд должно осуществляться в соответствии с технологической и др. документацией. Поскольку вся сырая продукция при приготовлении блюд проходит очистку, мойку, термическую обработку, превышение содержания бактерий группы кишечной палочки в уже приготовленном блюде свидетельствует о нарушении технологии приготовления или условий его хранения. За эти нарушения законодательством предусмотрены меры административного наказания виновных лиц, согласно должностных инструкций, утвержденных руководителем учреждения. Микробиологические исследования готовых блюд проводятся специалистами центров гигиены и эпидемиологии при проведении надзорных мероприятий или на договорной основе по заявлению субъекта хозяйствования в рамках производственного контроля.
Здравствуйте. Подскажите нормы вентиляции жилых помещений. В квартире нет вентиляции, а ЖКХ ничего не предпринимает, чтобы починить ее.
Добрый день, недавно около моего магазина, открылся магазин бытовой химии и через время они сделали отдел по продаже продуктов без дверей и вентиляции в том же помещении вместе с порошками и прочей зловредной химии. На мои вопросы местный цент гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья ответил так "Да у них действительно есть нарушение но ничего сделать с этим мы не можем так как их магазин принимал Оршанский цент гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья из-за этого мы бессильны так как их может инспектировать специалист непосредственно с Орши" Сам магазин находится в Лепельском районе. В связи с таким ответом местного центра у меня возник вопрос: какое отношение Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии имеет отношение к Лепельскому районному центру гигиены и эпидемиологии?
Ответ на вопрос:
Ваш вопрос, поступивший на сайт государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», рассмотрен по компетенции органов государственного санитарного надзора. ГУ «Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» и ГУ «Лепельский районный центр гигиены и эпидемиологии» самостоятельные юридические лица, основной функцией которых является осуществление государственного санитарного надзора. Центры гигиены и эпидемиологии осуществляют надзорные мероприятия по территориальному принципу (за конкретными объектами субъектов хозяйствования, расположенными на территории города, района). В предоставленной Вами информации отсутствуют данные о дислокации магазинов, как Вашего, так и вновь открытого магазина бытовой химии, вследствие чего не предоставляется возможным определить соответствие объектов требованиям действующих ТНПА. Дополнительно сообщаю, что по информации ГУ Лепельский районный ЦГиЭ Ваших обращений, как в письменном виде, так и в устной форме не зарегистрировано.
Как можно было разрешить торговать детским питанием в магазине остров чистоты во всей Орше и г баране уже вавсю продают детское питания
Ответ на вопрос:
Уважаемая Ирина Александровна! В соответствии с действующими санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией»,утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132 не предусмотрена реализация пищевой продукции в магазинах бытовой химии, косметики и парфюмерии. ГУ«Оршанский зональный центр гигиены и эпидемиологии» не выдавалось разрешение на торговлю пищевыми продуктами в магазинах бытовой химии, в том числе сети магазинов «Остров Чистоты»